1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Говорить с митингующими научат полицейских Алматы 22 июля 2019, 13:47

Группу полицейских в Алматы обучат переговорам с митингующими. Для пилотного проекта привлекут зарубежных экспертов, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Группу полицейских в Алматы обучат переговорам с митингующими. Для пилотного проекта привлекут зарубежных экспертов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инициатива принадлежит члену Нацсовета общественного доверия Жемис Турмагамбетовой.

"Мной был разработан проект Community police - "Переговорная полиция". С прошлого года я никак не могу через наши госорганы его протолкнуть. Наконец новый замакима Алматы Ержан Бабакумаров сказал, что как пилотный проект он будет реализован в Алматы за счет местного бюджета. Если он успешно покажет себя в Алматы, его будут рассматривать на уровне государства", - рассказала она на круглом столе НСОД.

По ее словам, если раньше в отношении митингующих применялись жесткие меры, то сейчас полицейские ведут себя совершенно по-другому.

"Полицейских нельзя противопоставлять обществу. Это наши дети, мужья, братья. И когда их выводят на улицу и говорят: "Лови, хватай, вези в кутузку... Это неправильно. Сommunity police - это такой мировой опыт. В развитых странах готовят из числа полицейских группу, которые являются переговорщиками. В этой группе не только полицейские должны быть, но и сотрудники местных органов власти.

Не грозить нужно. Как у нас выходят прокуроры и говорят: "Вам запрещено законом, и вы не имеете права". Если даже состоялся несанкционированный митинг, полицейские не должны идти и задерживать. Группа переговорщиков сначала будет призывать не нарушать общественный порядок, не выходить на проезжую часть, а затем вести переговоры с организаторами, предлагать какие-то вещи", - пояснила свой проект Турмагамбетова.

Она уточнила, что обучать алматинских полицейских будут зарубежные эксперты. Сейчас проект будет реализован в "сильно урезанном виде", однако, если он хорошо покажет себя в Алматы, можно будет готовить уже казахстанских тренеров, которые будут обучать полицейских в регионах.



Join Telegram