Гробницы древних металлургов нашли в Павлодарской области

05 июля 2017, 22:30
7
Фото Павлодарского пединститута
Фото Павлодарского пединститута

Гробницы древних металлургов нашли в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Каменные гробницы обнаружили вблизи известной и популярной среди туристов скалы Кемпиртас в Баянаульском районе Павлодарской области.

Комплекс найденных археологических объектов эпохи развитой бронзы исследуют ученые и студенты Павлодарского пединститута. Как отмечают исследователи, на данной территории, представляющей собой долину, усеянную каменными гробницами, 3,5 тысячи лет назад проживали древние металлурги. Найденные археологические объекты рассказывают о жизни и мировоззрении племен, относящихся к андроновской культуре.


"В каменных оградах найдены керамические сосуды, украшенные геометрическим орнаментом, под ними фиксировалось пятно охры, олицетворяющее пламя, а внутрь была положена жертвенная пища. Один из сосудов был заботливо накрыт глиняной крышкой. Все погребенные, согласно древней традиции, ориентированы головой на запад, где, по их представлениям, находилось царство мертвых, и лежат в позе спящего, что связано с верой в круг перерождения", - говорит археолог, научный сотрудник Margulan centre Павлодарского пединститута Елена Тушева. На сегодняшний день археологами исследовано уже несколько захоронений.

Фото Павлодарского пединститута

 

"Исследования ведутся в рамках реализации программы "Туған жер", и итогом данных работ станет открытие археологического музея под открытым небом, где каждый посетитель сможет прикоснуться к истории и культуре древнего населения Баянаула", - отметила Тушева.

Добавим, Баянаул вошел в официальную программу туристических объектов, предлагаемых для посещения гостям и участникам международной выставки EXPO. В июне этого года власти Павлодарской области презентовали новый туристический маршрут, куда включили поездки к археологическим памятникам, древним захоронениям, а также к скале Кемпиртас, которая с одной стороны похожа на голову злой старухи, а с другой - на красивую девушку.

Фото из открытых источников


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц