1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Грузии собирают волонтеров для поисков пропавшего казахстанца

  • 4
Фото facebook.com Фото facebook.com

В Грузии собирают волонтерскую группу для поисков пропавшего казахстанца. Об этом рассказал друг пропавшего Сергея Трофимова Ануар Дуйсенбинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ребята обеспокоены тем, что ничего не делается. В том смысле, что там очень труднопроходимая местность и им обещали в МЧС и вертолет, и спасательную бригаду. МЧС говорит, что это дело сейчас в МВД, и МВД не дает приказ. Как-то все это очень сильно затягивается. Мы обращаемся во всякие добровольческие спасательные группы, "Liza Alert" и так далее. Пытаемся все своими силами сделать", - рассказал Дуйсенбинов.

С пропавшим туристом родственники потеряли связь еще 23 июля. Последний раз, по словам Дуйсембинова, Сергея видели 22 июля в Ушгули. "Возможно, он там переночевал. Оставил у местных рюкзак, сказав, что сходит в горы. Возможно, на гору Шхара. Вместе с ним были два англоязычных туриста. Предположительно, израильтяне. Муж и жена. По состоянию на 2 августа его ищет МЧС Грузии в районе Ушгули, потому что это последнее место, где его видели", - писал Ануар в Facebook. Сейчас друг молодого человека продолжает выкладывать информацию о ходе поисков Сергея.

Он добавил, что сейчас, по словам находящихся там супруги Сергея и друга, развернутых поисков не проводится. "Я держу связь с Евгенией Рябухиной и Романом Ганюшиным, они сейчас находятся там в Ушгули. Единственное, что сделали (в МЧС Грузии - прим. автора), что их транспортировали с Мешти до Ушгули. И там они заполнили какой-то протокол, и возможно какой-то ночлег временный дали, но вот самих поисков не делается. Пока волонтерская группа не собралась, но я все номера передаю Роману. (...) Сейчас люди откликаются, пишут про добровольческие отряды", - рассказал Дуйсенбинов.

Он добавил, что "Liza Alert" - это российская волонтерская сеть, которая возможно имеется и в Грузии. Обычно они занимаются поисками детей, стариков, инвалидов. 

Он также добавил, что постоянно появляются слухи, что его якобы видели в Тбилиси. "Но опять же мы запросили доступ к камерам видеонаблюдения. Сейчас появился еще какой-то слух, что его или не его, непонятно кого, нашел некий пастух 3 августа и нам скинули номер какого-то человека, который с этим человеком разговаривал, но до этого номера мы не можем дозвониться вот уже со вчерашнего вечера", - отметил друг пропавшего.

"Странно, что от МЧС нет никаких движений. Там полное молчание, ничего не происходит, но там ходят толпы туристов и мы подозреваем, что возможно не хотят их спугнуть. Такое ощущение, что никому не интересно вообще эту информацию распространять и мы боимся, что там через недельку за давностью могут вообще прекратить все поиски", - заключил Дуйсенбинов.