Грузия отказала России в выдаче сержанта Глухова

07 июля 2009, 12:02
0
Александр Глухов. Фото с сайта osradio.ru
Александр Глухов. Фото с сайта osradio.ru
Министерство юстиции Грузии отказало России в ходатайстве о выдаче сержанта Александра Глухова, который дезертировал из своей части в Южной Осетии в начале этого года, сообщает РИА Новости.

Запрос о выдаче российского военнослужащего поступил в Тбилиси в мае через посольство Швейцарии, которое предоставляет интересы РФ в Грузии. Тем не менее, "в соответствии с Женевской конвенцией о статусе беженцев, Грузия взяла на себя обязательства не экстрадировать человека в то государство, где ему угрожает каким-либо образом преследование", - сообщило министерство юстиции.

Грузия предоставила Глухову статус беженца 30 июня. Россия обвиняет сержанта в дезертирстве в связи с тем, что он самовольно покинул военную часть в Южной Осетии в январе этого года. После этого, солдат решился сдаться властям Грузии. В России против него возбуждено уголовное дело.

Подобный случай также произошел с российским военнослужащим Дмитрием Артемьевым, который 1 июля сбежал на территорию Грузии из своей части, находящейся в Южной Осетии. Оба солдата мотивировали свои поступки тем, во время службы над ними издевались командиры, а также им не предоставили нормальных условий для выполнения воинского долга.

Министерство юстиции Грузии

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц