Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Быть гуманнее к учащимся-троечникам попросили министра образования Казахстана

16 мая 2013, 11:52
3
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Бакытжан Жумагулов. Фото Ярослав Радловский©
Бакытжан Жумагулов. Фото Ярослав Радловский©
Быть гуманнее к учащимся-троечникам попросили министра образования Казахстана. С депутатским запросом об изменении школьной шкалы оценок к министру образования Казахстана Бакытжану Жумагулову обратился Серик Сейдуманов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента.

"Поводом моего депутатского запроса послужило обращение учителей и учащихся школ города Алматы. Министерством образования и науки Республики Казахстан проводится системная работа по государственной аттестации организаций образования. В тоже время, на наш взгляд, можно было бы рассмотреть вопрос о внесении некоторых корректив в один из приказов Министерства по данному вопросу", - говорится в тексте запроса.

Серик Сейдуманов приводит данные из Инструкции по организации и проведению государственной аттестации организаций образования, утвержденной приказом и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан №109 от 05 марта 2008 года, которая предусматривает следующую шкалу оценок знаний обучающихся: "отлично" - выполнено от 88 процентов до 100 процентов заданий, "хорошо" - выполнено от 75 процентов до 87 процентов заданий, "удовлетворительно" - выполнено от 60 процентов до 74 процентов заданий, "неудовлетворительно" менее 60 процентов.

"Таким образом, ученик, выполнивший 59 процентов задания или всего 5 процентов задания, получает неудовлетворительную оценку. Особенно такая шкала оценок знаний сказывается при оценке знаний учащихся 9 классов, часть которых намерены в будущем продолжить учебу в колледжах. Применение такой шкалы приводит к тому, что многие школы не могут соответствовать пункту 35 вышеуказанной Инструкции, то есть, преодолеть 70-процентный барьер для получения положительного решения в ходе аттестации. Гуманнее будет по отношению к учащимся, если изменить требование к удовлетворительной оценке, определив её, хотя бы с 50 процентов. Это, на наш взгляд объективный уровень оценок "удовлетворительно", - считает народный избранник.

По мнению Серика Сейдуманова, существующая шкала оценки при аттестации существенно отличается от шкалы переводов баллов сертификата ЕНТ в оценки.

"Согласно приложения 9 Правил проведения Единого национального тестирования, утвержденного приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 5 декабря 2011года, "удовлетворительно" ставится при более низком выполнении задания, и это требование для получения аттестата об окончании общего среднего образования вполне приемлемо. Возникает вопрос, почему при аттестации школ нельзя использовать процентную шкалу оценок по аналогии шкалы перевода баллов сертификата ЕНТ в оценки. Надеемся на положительное рассмотрение предложения, которое, на наш взгляд, обеспечит объективность оценок подготовленности учащихся", заключил депутат, попросив министра образования рассмотреть запрос и ответить в установленные законом сроки.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц