Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Гуцериев поблагодарил Медведева за возвращение в Россию

19 мая 2010, 13:52
0
Михаил Гуцериев. Фото с сайта компании "Русснефть"
Михаил Гуцериев. Фото с сайта компании "Русснефть"
Предприниматель Михаил Гуцериев, покинувший три года назад Россию из-за обвинений в ведении нелегального бизнеса и уклонении от уплаты налогов, вернулся в Москву и уже неделю работает в офисе подконтрольной ему компании "Русснефть", пишут "Ведомости". Тем самым он стал первым крупным российским предпринимателем, вернувшимся из Великобритании в Россию.

Бизнесмен рассказал изданию, что вернуться ему помогли президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. "Я благодарен президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину за то, что они разобрались в ситуации и полностью восстановили справедливость. Без них вопрос моего возвращения не решился бы никогда", - заявил Гуцериев. Кроме того, бизнесмен решил уточнить, что не собирается занимать пост спецпредставителя по Северному Кавказу, если того не попросит руководство страны. "Сам я этим заниматься не хочу, и никаких идей насчет этого у меня самого нет. Я бизнесмен и хочу заниматься бизнесом, мне еще надо отдать долги "Русснефти" в семь миллиардов долларов", - отметил он.

До начала уголовного преследования "Русснефть" (одна из десяти крупнейших нефтедобывающих российских компаний) принадлежала Гуцериеву. Перед отъездом в Лондон он добровольно сложил с себя полномочия президента "Русснефти". В результате этого компания перешла под контроль холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Однако последний так и не смог получить разрешения ФАС на сделку. "Видно, кто-то не очень хотел пускать его в нефтяной бизнес, раз сделка так и не была одобрена ФАС", - предположил Гуцериев.

Бизнесмен отверг предположения, что виновником его проблем в России был вице-премьер Игорь Сечин. "Я слышал такую версию много раз, но у меня нет никаких доказательств, что команда была дана от него. Я не могу этого утверждать. Я не думаю, что за проблемами "Русснефти" стоял он и что он будет это делать впредь", - сказал Гуцериев. При этом он добавил, что никому мстить не собирается.

В январе этого года Гуцериеву вернули контроль над "Русснефтью". Но уже в апреле он продал 49 процентов акций компании корпорации АФК "Система" Владимира Евтушенкова. В то же время с Гуцериева было снято последнее обвинение, а уголовное дело в его отношении прекращено. Предприниматель приехал в Россию с четкими планами. "Предполагаю, что в течение двух-трех лет "Русснефть" объединится с "Башнефтью" и появится большая компания с добычей 30 миллионов тонн нефти в год и запасами один миллиард тонн нефти. В перспективе мы рассматриваем IPO объединенной компании. Какой у меня будет там пакет, станет понятно после оценки активов" - поделился Гуцериев.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц