Хакеры атаковали серверы оператора Кашаганского проекта NCOC

13 мая 2017, 12:38
17
Фото с сайта ruscur.ru
Фото с сайта ruscur.ru

12 мая примерно в 16.00 часов была совершена сильнейшая кибератака на серверы оператора Кашаганского проекта - компании NCOC, сообщает Ак Жайык.

Как пишет издание со ссылкой на источники в компании, департамент ICT/IM не успел вовремя среагировать на атаку и сейчас "лежат" все их корпоративные серверы и компьютеры. Сотрудники офиса компании говорят, что компьютеры были в коматозном состоянии: так называемый "синий экран смерти" - сообщения о критической системной ошибке в операционной системе.  

Пресс-служба NCOC подтвердила эту информацию. 

"Да, мы сегодня подверглись массированной кибер-атаке. В качестве превентивной меры пришлось отключить всю почту, сеть и корпоративные компьютеры. На работу Кашагана и завода "Болашак" на Карабатане это не повлияло, все работают в штатном режиме", - сообщила советник по связям со СМИ NCOC Айнаш Ченгельбаева.  

По словам специалистов по IT-безопасности, обычно такие хакерские атаки на крупные компании проводят, найдя уязвимые шлюзы в системы контроля SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition), проще говоря, проникают через диспетчерское управление в базу данных и выводят из строя всю систему. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что многие организации по всей Европе и Азии подверглись масштабной кибератаке с использованием ранее неизвестной вредоносной программы. По словам экспертов, инструмент, известный как eternal blue ("неисчерпаемая синева"), был совмещен с "программой-вымогателем" WannaCry.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц