Халал-продукция добралась до детских садов Астаны и Алматы

23 апреля 2014, 14:00
55
Халал-продукция добралась до детских садов Астаны и Алматы - ©instagram.com/danik_kaz
©instagram.com/danik_kaz

В Астане и Алматы открылись детские сады, где кормят продукцией халал, передает корреспондент Tengrinews.kz. Там также два раза в неделю изучают арабский язык и дают уроки ислама.

"В Астане есть два садика, в меню которых не присутствует не халалная продукция, - говорит председатель Ассоциации халал- индустрии Казахстана Марат Сарсенбаев. - Это направление потихоньку развивается, спрос растет. Конечно, если есть выбор - халал или не халал, я выбираю халал. В то же время предприниматели продвигают таким образом продукцию, это направление. В Алматы тоже есть такой детский сад, он пока единственный. В других городах республики пока халалных садиков нет", - сказал он. 

Однако в Академии питания считают, что маленькие дети должны питаться должным образом. "Это, конечно, неправильно. Они перебарщивают, религиозный оттенок это уже носит. Дети должны питаться согласно потребностям своего возраста, учитывая необходимость определенной нормы витаминов, жиров и так далее. Питание должно быть качественным. Халал - если соответствует этим стандартам, другой вопрос. Вообще до восьмилетнего возраста употребление халалной продукции не рекомендуется, - говорит президент Академии питания Торегельды Шарманов. - Надо проверять содержание микроэлементов, белков, жиров, углеводов - соответствует ли требованиям с научной точки зрения". 

Специалист также прокомментировал меню одного из детсадов, где детям дают кумыс и шубат. "Это в корне нельзя. Кумыс пить детям нельзя, там есть определенное количество алкоголя. Мы никак не можем рекомендовать детям младших возрастов употребление кумыса", - добавил Шарманов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц