1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Хирург рассказал об операции по удалению 10-килограммовой опухоли у казахстанки 17 июня 2017, 10:50

Оперативная онкология - это один из самых сложных разделов хирургии. Зачастую опухоль не только разрушает сам орган, в котором появляется, но
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Иван Зеленский. Фото Иван Зеленский.

Оперативная онкология - это один из самых сложных разделов хирургии. Зачастую опухоль не только разрушает сам орган, в котором появляется, но также резко меняет взаимную анатомию соседних структур, заставляя оперирующего хирурга, как на поле боя, быть готовым в любую минуту изменить тактику и стратегию операции. Кокшетауский торакальный хирург Иван Зеленский в преддверии дня медиков рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, почему с опухолью нельзя договориться.


Фото коллег Ивана Зеленского.

В прошлом году доктор совместно с коллегами провел несколько уникальных операций. Одна из них - это удаление десятикилограммовой опухоли у пациентки Любови Бобрик - жительницы Зерендинского района. Этот случай запомнился акмолинским онкологам и тем, что женщина поставила докторам ультиматум.

Дело в том, что Любовь Бобрик, измученная после пяти лет скитаний по больницам, с последней надеждой обратилась к врачам онкодиспансера. Она наотрез отказалась от всех медицинских бюрократических тонкостей, которые предполагали несколько посещений, и ультимативно заявила: "Или вы меня сейчас госпитализируете, или я возвращаюсь домой и больше сюда не приеду!"  

По словам Ивана Зеленского, есть два основных отличия онкологов от врачей других специализаций - это постоянная работа на передовой между жизнью и смертью и эмпатия, другими словами, глубокое сочувствие, сострадание к больным. Именно поэтому было принято решение не отказывать Любови Бобрик, а положить ее в стационар и самостоятельно провести все необходимые процедуры перед операцией. 

27 июля 2016 года Иван Зеленский успешно прооперировал пациентку с боевым характером. Женщине удалили огромную нейрофиброму на правом бедре весом в десять килограммов. 

Сейчас, год спустя, Любовь Бобрик чувствует себя замечательно, самостоятельно ходит и живет полноценной жизнью.


Фото коллег Ивана Зеленского.

"Опухоль - это тоже своего рода живой организм, которому хочется питаться, развиваться, расти. С опухолью невозможно договориться, и нет времени ждать. Все новообразования резко нарушают взаимную анатомию органов, и онкохирург должен в любой момент быть готовым изменить тактику и стратегию операции", - рассказывает Иван Зеленский.

В этом же году была проведена еще одна операция, которую ранее не выполняли в онкодиспансере.

За помощью обратился мужчина 62 лет, у которого была выявлена злокачественная опухоль левого легкого. В процессе дообследования выяснилось, что опухоль распространилась до самого сердца и может оказаться неоперабельной. Помимо самого заболевания, у него была диагностирована редкая врожденная аномалия кровеносных сосудов сердца, затрудняющая операцию на легком в классическом варианте. Более четырех с половиной часов напряженного труда потребовалось операционной бригаде, чтобы удалить из грудной клетки мужчины злокачественную опухоль легкого вместе с частью левого предсердия, куда и врастала опухоль. Другими словами, пациенту удалили и часть сердца.

Операция такого уровня сложности носит название комбинированного кардиоторакального вмешательства и относится к высокоспециализированному лечению.


Фото коллег Ивана Зеленского.

А совсем недавно, практически год спустя, благодарный пациент прошел плановое послеоперационное обследование. Удовлетворенный результатами доктор Зеленский отметил, что признаков рецидива нет.

Сегодня 31-летний торакальный хирург заведует отделением торакальной хирургии и опухолей головы и шеи. За семь лет работы в Акмолинском областном онкологическом диспансере он впервые внедрил несколько инновационных методик хирургических операций, а именно пластику бронхиальных свищей. Кстати, вот уже два года он готовит монографию, посвященную как раз этой теме. Свой собирательный труд доктор Зеленский планирует закончить в этом году.   

Хочется отметить, что каждого своего прооперированного пациента Иван Зеленский помнит. Со многими до сих пор созванивается, интересуется здоровьем, дает рекомендации и безмерно радуется, когда слышит, что бывший пациент здоров.

Ранее в одном из интервью кокшетауский онколог лирично сказал: "Каждый оперирующий хирург - это Микеланджело, высекающий своего Давида из плоти и крови".



Join Telegram