Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Хлопонин назвал кавказских террористов "бандитами"

27 мая 2010, 11:30
0
Александр Хлопонин. Фото РИА Новости. Сергей Субботин
Александр Хлопонин. Фото РИА Новости. Сергей Субботин
Вице-премьер-министр и полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин в интервью "Российской Газете" рассказал об инвестиционных проектах на Северном Кавказе.

Хлопонин планирует решить проблемы региона путем создания комплексной стратегии социально-экономического развития СКФО. "Мы полностью завершили аналитическую работу, выявили сильные и слабые стороны округа, основные риски, которые сегодня существуют для инвесторов, риски для государства, управленческие риски и многие другие", - заявил полпред.

По его словам, в настоящее время идет отбор наиболее перспективных проектов для их дальнейшей реализации, созданы критерии их отбора. "Ничего "заоблачного" нет, все проекты реальны", - отметил Хлопонин. Он подчеркнул, что на сегодняшний день главным инвестором в регионе остается государство. На вопрос, не помешают ли осуществлению проектов теракты, Хлопонин пояснил, что под "маской" терроризма и религиозного экстремизма на Кавказе скрываются организованные преступные группировки.

"Сегодня криминальные группировки в ряде республик занимаются рэкетом, облагают данью предпринимателей. И все это "красиво" пытаются увязать с именем Аллаха и исламом. Но ничего общего с реальным терроризмом они не имеют. Так что говорить о каком-то масштабном распространении терроризма на территории округа я бы не стал", - уточнил Хлопонин. Он добавил, что бандитов можно вылавливать без введения режима контртеррористической операции.

Он также предложил такие способы борьбы с коррупцией в регионе, как формирование независимой судебной системы, постоянный диалог с общественными организациями, формирование общественного мнения и кадровая политика. По мнению полпреда, необходим прозрачный кадровый резерв. "Должности должны распределяться не по клановому принципу, а по принципу компетенции. Но при этом мы обязаны учитывать специфику национальных республик. Здесь действительно есть очень глубокие традиции, которые в определенной степени связаны и с распределением портфелей по национальному признаку", - пояснил вице-премьер.

Напомним, что Хлопонин был назначен полпредом в СКФО в январе 2010 года. В конце февраля он предложил создавать на Кавказе "особые зоны" с налоговыми льготами. В середине мая стало известно, что государство планирует к 2020 году построить в регионе пять новых горнолыжных курортов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц