1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Хочу забыть этот ужас". Мужчина вернулся на родину после 30 лет рабства в Казахстане

© ng.kz © ng.kz

Во вторник, 14 января, в Россию на родину вернулся Дмитрий Смирнов, который в течение 30 лет находился в рабстве в Казахстане, передает телеканал "Астана".

Дмитрий родился недалеко от Нижнего Новгорода. Половину своей жизни провел в трудовом рабстве - сначала в тогдашней Кокчетавской области, а последние 11 лет - недалеко от Алматы. 

60-летнего мужчину вызволили в сентябре 2019 года. О своей ситуации Дмитрий рассказал прохожему Руслану, который приехал в Алматинскую область на заработки. Тот собрал друзей, вместе они отбили Смирнова и увезли поближе к российской границе - в Костанай.

Однако вернуться домой долгое время Дмитрий не мог из-за проблем с получением российского гражданства. Он не показывал своего лица и скрывал фамилию, так как боялся, что бывшие "хозяева" его найдут. Даже перед отправкой Дмитрий отказался от съемок до тех пор, пока не пересечет российскую границу.


При вызволении у Дмитрия Смирнова из документов был лишь советский паспорт. Фото Георгия Говорова/"Наша Газета"

Как пишет "Наша Газета", теперь освобожденный мужчина станет героем программы "ДНК" на российском телеканале НТВ. Возможно, во время съемок он впервые со времени распада СССР встретится со своими родственниками.

"У Дмитрия остались родственники в России, которые ничего не знали о его судьбе. Они его сначала искали, но потом, честно говоря, у них опустились руки. Чтобы подтвердить их родство, нужно провести экспертизу ДНК", - рассказала изданию продюсер телепередачи Роланда Казачкова.


Съемочная группа НТВ прилетела в Костанай. Фото Георгия Говорова/"Наша Газета"

Сотрудники программы уже взяли анализы для экспертизы у предполагаемых дочери, брата и сестры Дмитрия. У самого Смирнова образцы возьмут после его прибытия в Москву. Как отмечает продюсер, до выхода эксперта в студию результаты анализов неизвестны даже сотрудникам телеканала.

"Родственников нашли мы. Все это время держали с ними связь, потому что люди бывают разные. Сначала вроде бы все обрадовались, что Дмитрий нашелся. Но потом же возникает вопрос: "А что с ним делать дальше?" Люди привыкли жить без него, и они немножечко опасаются. Мы со стороны телеканала НТВ и программы "ДНК" заверили родственников, что не только сделаем экспертизу, но и приложим максимум усилий, чтобы сделать российские документы - чтобы у него была пенсия и он мог адаптироваться", - сказала продюсер.


Дата выхода передачи "ДНК" с историей Дмитрия Смирнова пока неизвестна. Роланда Казачкова говорит, что этот выпуск вряд ли будет долго лежать в запасе. Фото Георгия Говорова/"Наша Газета"

При общении с телевизионщиками Дмитрий вел себя очень скромно. Бывший раб, мужчина с хриплым голосом, очень медленно передвигающийся и почти без зубов, с большим трудом выводил буквы в подписях под документами.


Фото Георгия Говорова/"Наша Газета"

О годах, проведенных в рабстве, Дмитрий не рассказывает: пытается забыть, но пока не получается. "Что я здесь потерял? Здесь, в Казахстане, у меня никого нет. Что сказать родным - еще не думал. Как они меня встретят... Надеюсь, что они не откажутся от меня. А я просто хочу прожить свою старость в тишине и покое, увидеть внуков, детей", - говорит он.