1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Холдинг "Байтерек" просубсидировал бизнес на 72 миллиарда тенге во время режима ЧП 14 августа 2020, 19:02

Холдинг "Байтерек" активно проводил работу по поддержке отечественного бизнеса во время действия режима ЧП. Так, с 16 марта по 11 мая по инструменту
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Холдинг "Байтерек" активно проводил работу по поддержке отечественного бизнеса во время действия режима ЧП. Так, с 16 марта по 11 мая по инструменту субсидирования фондом поддержано 348 новых проектов на сумму кредитов в 72,4 миллиарда тенге. Об этом заявил заместитель председателя правления холдинга Рустам Карагойшин во время брифинга о промежуточных итогах реализации госпрограммы "Дорожная карта бизнеса – 2025", которую холдинг "Байтерек" реализует через свою дочернюю организацию - Фонд развития предпринимательства "Даму".

Заместитель председателя правления холдинга отметил, что нынешний период для казахстанского бизнеса очень сложный. "Из-за вынужденных ограничительных мер из-за пандемии коронавируса бизнесу приходится простаивать и терпеть убытки. В этой ситуации поддержка малого и среднего бизнеса – это приоритет для холдинга "Байтерек", - заявил Карагойшин.

Так, малому и среднему предпринимателю предлагается множество доступных инструментов, как в рамках госпрограмм, так и в рамках собственных программ. Большая часть такой поддержки сосредоточена в государственной программе "Дорожная карта бизнеса", которая реализуется с 2010 года по поручению Первого Президента.

Одним из востребованных инструментов поддержки МСБ является субсидирование ставки вознаграждения. По состоянию на 1 августа 2020 года фонд "Даму" по трем направлениям программы с 2010 года просубсидировал 16 311 проектов на сумму 2,8 триллиона тенге.

Другой востребованной мерой государственной поддержки малого бизнеса является гарантия от фонда "Даму" при недостатке залогового обеспечения, когда предприниматель получает кредит на открытие или расширение своего бизнеса. Так, по состоянию на 1 августа 2020 года предоставлено гарантий по 7 518 проектам на сумму кредитов в 306 миллиардов тенге, сумма гарантий составила 117 миллиардов тенге.

В целом фондом "Даму" за первое полугодие 2020 года поддержано 7,3 тысячи проектов на 257 миллиардов тенге кредитов. Из них 1,7 тысячи проектов были поддержаны в рамках "Дорожной карты бизнеса- 2025" на общую сумму кредитов в 103 миллиарда тенге.

Поддержка бизнеса в период действия режима ЧП холдингом не прекращалась. Так, фонд "Даму" перешел на упрощенный процесс согласования изменений, связанный с реструктуризацией кредитов МСБ, и сократил срок рассмотрения проектов с 5 до 1 дня. Также начала действовать услуга онлайн-подачи заявки.

Всего в период действия режима ЧП было согласовано предоставление реструктуризации по 2 250 проектам на сумму 324 миллиарда тенге. По гарантированию поддержано 173 проекта на сумму кредита 10,2 миллиарда тенге, сумма предоставленных гарантий составляет 4,3 миллиарда тенге. Фондом согласовано предоставление реструктуризации по проектам гарантирования по 2 637 проектам на сумму кредитов 80,2 миллиарда тенге, сумма гарантий - 36,3 миллиарда тенге.

"Хочу заверить, что холдинг "Байтерек" и фонд "Даму" будут в полной мере продолжать исполнять обязательства в рамках реализации госпрограммы. Перед нами стоит задача по росту количества предпринимателей. Если сейчас доля МСБ в ВВП страны составляет 30,8 процента, то к 2025 году эта цифра должна вырасти до 35 процентов. Мы ожидаем такой колоссальный рост за пять лет, поэтому я призываю наших предпринимателей не бояться обращаться за государственной поддержкой для создания или развития своего бизнеса", - резюмировал Рустам Карагойшин.