"Холодные кабинеты, одна машина" - воспоминания бывшего зампреда КНБ об Астане

05 июля, 14:15
1
Ержан Исакулов
Ержан Исакулов

Первый руководитель столичного Департамента КНБ, бывший заместитель председателя Комитета нацбезопасности в канун 20-летия Астаны рассказал, как начиналась работа ведомства, передает Tengrinews.kz.

Генерал-майор Ержан Исакулов с 1995 по 2001 год возглавлял городской ДКНБ. Тогда на эту должность он перешел с поста заместителя начальника ДКНБ по Южно-Казахстанской области.

"В декабре того года меня вызвал в Алматы председатель Комитета нацбезопасности генерал-лейтенант Джуманбеков и назначил начальником Департамента КНБ по Акмолинской области. Он проинформировал меня о том, что в скором времени столица страны переедет из Алматы в Акмолу и поэтому предстоит очень большая работа. В этой связи он поставил передо мной конкретные задачи. 7 декабря 1995 года я прибыл в Акмолу", - рассказал бывший начальник ДКНБ.

Ержан Исакулов вспоминает, после ознакомления с работой департамента и обстановкой в области у него остались удручающие впечатления.

"Уровень инфляции достигал более 2 500 процентов, полки магазинов были пустые. Сельское хозяйство области было в упадке. Градообразующие предприятия - Целинсельмаш и Казсельмаш - "лежали" на боку, рабочие предприятий отправлены в бессрочные отпуска без содержания, работникам бюджетных организаций зарплаты выдавались с задержкой, были перебои в электро- и теплоснабжении города, на этом фоне активизировались различные деструктивные силы и организованная преступность. Кроме того, тот год был очень холодным и снежным, длительное время температура воздуха держалась ниже минус 45 градусов", - вспоминает бывший начальник ДКНБ Ержан Исакулов.

"В департаменте денежных средств едва хватало только на содержание сотрудников, на ходу была только одна автомашина, остальные стояли без движения из-за отсутствия бензина и запасных частей. Не было даже писчей бумаги и авторучек, в рабочих кабинетах было холодно, сотрудники работали в верхней одежде, у многих из них не было жилья. Все это создавало определенное настроение у людей, и они не верили в осуществление судьбоносного для страны проекта Главы государства по переносу столицы. Но очень скоро люди поменяли свое мнение в лучшую сторону", - отметил Ержан Исакулов.

Он отметил, что столичный Департамент КНБ был образован на базе Департамента Акмолинской области. В октябре 1997 года в Акмолу прибыла первая группа сотрудников центрального аппарата КНБ.

"Тогда же решением Главы государства я был назначен членом коллегии КНБ РК. Это позволяло оперативно решать возникающие проблемы, координировать усилия центрального аппарата КНБ и столичного департамента по реализации задач, связанных с переносом столицы. Главой государства была поставлена задача по обеспечению безопасности передислокации высших органов власти и управления страны из Алматы в Астану, проведению международной презентации новой столицы Республики Казахстан. С этими задачами органы национальной безопасности страны справились блестяще", - вспоминает Ержан Исакулов.

По его словам, в тот период не было допущено каких-либо нарушений и негативных проявлений. За успешное выполнение поставленных задач указом Нурсултана Назарбаева Ержану Исакулову присвоили звание генерал-майора.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц