Хороший и плохой. Доктор Лансберг о вреде и пользе холестерина

26 июня, 20:06
1
Хороший и плохой. Доктор Лансберг о вреде и пользе холестерина -

Доктор Питер Лансберг – один из самых  неравнодушных  к холестерину людей на Земле. Впрочем, ничего экстраординарного – это часть его профессиональной деятельности: доктор Лансберг является липидологом, то есть  врачом, который специализируется на  профилактике, лечении и диагностике заболеваний липидного  обмена. Простыми словами, он помогает пациентам лечиться и предупреждать сердечно-сосудистые заболевания.

В его длинном послужном списке – докторская диссертация в медицинском центре Университета города Амстердама, большое количество проведенных  клинических испытаний по изучению липидов, несколько медицинских разработок и исследовательских программ, а также тысячи презентаций и семинаров, проведенных по контролю и управлению сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подобную лекцию доктор Лансберг недавно провел также специально для докторов Президентской клиники и заодно поговорил с нами о холестерине, питании, образе жизни и о том, как прожить дольше. 

О сердце, приезде и статине

Я обучаю докторов лечению и уходу за пациентами, у которых имеется высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. По профессии я врач-липидолог, и фокусом моей работы являются липиды, холестерин и триглицериды, уровень которых так или иначе влияет на  состояние нашего здоровья. Во время лекции для докторов моя главная задача заключалась в том, чтобы убедить их, что им необходимо быть – я не хочу произносить слово "агрессивными", потому что оно имеет негативный окрас, - но им необходимо усилить меры в отношении контроля уровня холестерина  у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Причина в том, что у нас много научных доказательств, которые говорят о том, что  применение такой тактики в результате помогает уменьшить вероятность появления первого, второго либо третьего приступов у пациентов, которые находятся в группе риска.

Лекарство, которое мы используем в большинстве случаев, называется статины. Это группа препаратов, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Существует около пяти-шести различных видов этого медикамента. Его необходимо принимать один раз в день, он очень безопасен и очень эффективен.

Им, как правило, лечат пациентов, у которых  риск развития заболевания является довольно высоким. И многие даже не подозревают о том, что уже находятся в этой группе: например, если вам 40 или 50 лет, вы курите, вы страдаете от повышенного давления и у вас есть живот, тогда я бы рекомендовал вам пройти обследование о том, какова вероятность того, что у вас произойдет остановка сердца. Если она высока, тогда вам необходимо лечиться. Если же все в порядке, то лечения медикаментами не требуется.

 

Но дело в том, что  большинство докторов отказываются выписывать высокие дозы этого препарата в случаях, когда это необходимо делать.  Им кажется, что  медикаменты слишком сильные, что пациент будет жаловаться. Одна из проблем, с которой профессиональное сообщество сталкивается сегодня, заключается в том, что многие пациенты ищут информацию онлайн, читают очень много негативных  отзывов о том, что  им не нужно уменьшать уровень холестерина, так как существующий им ничем не  угрожает, а статины вредят здоровью, вызывают головные  боли и потерю памяти. 

Я, как и большинство моих зарубежных  коллег,  не могу добраться до пациентов в Казахстане, но я могу встретиться  с докторами, чтобы вселить в них больше уверенности и помочь им усилить их методику контроля факторов риска, а конкретно - уровня холестерина у пациентов, которым угрожает опасность. Я рассказывал докторам Президентской клиники о том, почему мы должны его снижать, какой уровень холестерина я считаю лучшим и почему все заявления о том, что  от низкого холестерина появляется рак или развивается диабет, пока являются недостаточно  обоснованными.

Об уровне холестерина у здоровых людей

Сделать это  с помощью таблетки очень просто. Вы принимаете ее, и уровень холестерина снижается на 50 процентов. Однако его уровень подобен термостату – снизить его, если он достаточно  высок, довольно  сложно. Достигнув высокой отметки, уровень холестерина в крови, как правило, изменить непросто.

Сегодня мне кажется очень важным, что люди ведут здоровый образ жизни. Но начинать следует еще в детском саду,  говорить детям, что нужно есть, а что нет, в каком количестве употреблять ту или иную пищу, чтобы быть физически активным человеком долгие годы своей жизни. Если вы с детства поддерживаете здоровую диету, то уровень вашего холестерина в течение вашей жизни не поднимется так высоко, как мы сейчас наблюдаем у населения  в целом. Но суть на самом деле не только в холестерине. Также снижаются все остальные факторы риска, связанные  с нездоровым питанием и нашим образом жизни.  

Как сегодня выглядит распорядок дня среднестатистического жителя развитой страны: он встает утром, едет в офис на  машине, сидит за столом в офисе, едет на машине обратно домой, смотрит телевизор, периодически ест фастфуд. В его жизни физическая активность сведена к минимуму, а в рационе присутствует вредная еда. В таком случае риск получения сердечно-сосудистого заболевания становится очень высоким.

Я не говорю, что нужно  бежать марафон. Иногда я рекомендую своим пациентам просто завести собаку, потому что тогда им приходится гулять несколько раз в день, что  уже само по себе отлично.

Что касается еды – в этом тоже нет ничего сложного. Мой самый простой совет – идти и делать покупки на рынке, где продают свежие продукты, а не в супермаркете. Конечно, это не всегда возможно осуществить, но даже если вы вынуждены делать покупки  в супермаркете, попытайтесь сфокусироваться на свежих и сырых продуктах, а не на еде быстрого приготовления и  полуфабрикатах.  Большинство продуктов, которые мы потребляем, являются промышленными продуктами. Их готовят в таком ключе, что нам тяжело от них отказаться: все очень сладкое, соленое и жирное.

 

Если вы живете в пещере и вынуждены убегать от медведя, съев такой калорийной жирной пищи,  вы, скорее всего, насытите организм энергией, станете сильнее, у вас появится эволюционное превосходство среди вам подобных.  Но сейчас мы редко тратим калории, которые потребляем  в большом количестве.

Нам нужно больше есть фрукты, овощи, крупы,  продукты, которые  не являются полуфабрикатами. Я не против жиров,  я считаю, что они не являются вредными, если  высокого качества. Гидрогенизированный (трансжир) жир, даже растительного происхождения, обработанный промышленным способом, является не самым лучшим ингредиентом в вашем меню. Но если вы используете настоящий жир, например, который содержится в оливковом масле, авокадо, то это даже полезно.

Но сегодня это не  единственная проблема: мы понимаем, что  животные, которые используются в индустрии пищевой промышленности, получают много антибиотиков и много препаратов, прежде чем пойти на убой. Лекарства, которыми их подкармливают, помогают им расти быстрее, чтобы производить больше мяса и не болеть. Все эти вещества остаются в мясе и попадают в наш организм.

О хорошем и плохом холестерине

Мы научились измерять уровень холестерина около 100 лет назад.  40 лет назад мы обнаружили его разные виды. И сейчас мы имеем то, что  каждый называет хорошим (HDL) и плохим (LDL) холестерином. Если уровень хорошего холестерина  достаточно  высок в вашей крови, он будет защищать вас от заболеваний.

Наша печень производит хороший холестерин, но история намного сложнее, чем мы думаем. Все поменялось за последние 5-10 лет, когда медицинское сообщество пришло к мнению, что  даже высокий уровень хорошего холестерина  у пациента с ожирением, диабетом имеет негативный эффект. Хороший становится плохим. Его внешние характеристики не меняются, мы до сих пор можем полагать, что  это полезный для нашего организма холестерин. Но на самом деле он больше не защищает организм, а только вредит и помогает сердечно-сосудистым заболеваниям развиться.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц