Хостел вместо общежития: решение жилищной проблемы студентов нашли в Астане

03 октября 2018, 21:51
165

В столице к проблеме обеспечения студентов жильем подошли креативно. На время строительства общежитий учащихся расселяют в хостелы. Такой подход вызвал одобрение у молодежи, ведь это намного дешевле, чем арендовать квартиру или комнату. Своими впечатлениями они поделились с первым заместителем Председателя партии "Нұр Отан" Мауленом Ашимбаевым во время его посещения одного из столичных хостелов вместе с членами общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Президента.

В хостел "Әл қуат" уже заселились 400 студентов четырех столичных колледжей. По словам самих жильцов, здесь удобно и комфортно. В каждой комнате живут по 3-4 человека, работает столовая, есть бесплатный Интернет. Стоимость такого жилья в месяц составляет 5 тысяч тенге, еще 22 тысячи за каждого студента хостелу возмещает государство.

Первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" рассказал, что сегодня потребность в общежитиях в Астане превышает 16 000 мест. Он оценил необычный подход к реализации президентских поручений и отметил, что данный пилотный проект также решает вопросы предпринимателей по дальнейшему функционированию хостелов, многие из которых были построены для выставки ЭКСПО.

"Это временная мера на период строительства общежитий. Но большой плюс этого решения в том, что уже сегодня у столичных студентов появилась возможность проживать в этих хостелах в достаточно хороших условиях. Это решение является интересным, и подобный опыт можно было бы использовать и в других регионах", - отметил Маулен Ашимбаев.

Маулен Ашимбаев также встретился с первыми участниками программы "7-20-25". Азамат Кунаев вместе с семьей в прошлом году переехал в столицу из Балхаша. С супругой и четырьмя детьми все это время жил на съемной квартире. Теперь же ежемесячный взнос по ипотеке соизмерим с платой за аренду.

"Долгое время мы копили деньги на первый взнос. Теперь же, благодаря инициативе Президента, первоначальных финансов потребовалось гораздо меньше. Программа "7-20-25" предусматривает срок оформления кредита на 25 лет, ипотека не ложится тяжелым грузом на семейный бюджет, мы это прочувствовали на себе", - рассказал глава семьи.

После посещения объектов Маулен Ашимбаев принял участие в заседании Республиканского общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Президента. Он подчеркнул, что в столице очень активно реализуются поручения Главы государства и уже есть первые результаты.

"Астанчане уже пользуются благами этой программы. В предстоящий период общественный совет будет уделять еще больше внимания информированию населения о возможностях, которые дают "Пять социальных инициатив". Наша партия со своей стороны будет осуществлять общественный контроль, чтобы все поручения Президента были своевременно и качественно реализованы", - подчеркнул первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (165)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц