Рекламный материал

Где и как производят лотерейные билеты "Сәтті Жұлдыз". Репортаж с завода

29 сентября 2017, 17:48
8

Буквально неделю назад стартовали розыгрыши моментальной лотереи от Единого оператора лотереи АО "Сәтті Жұлдыз", и уже казахстанцами обналичено более двух тысяч счастливых билетов на общую сумму свыше 1,2 миллиона тенге. На сегодняшний день самыми крупными единоразовыми выигрышами, которые были найдены под защитным слоем, стали билеты моментальной лотереи на 50 тысяч тенге, проданные в Алматы и в Астане. Однако четыре джекпота по одному миллиону и по два миллиона тенге все еще ждут своих хозяев, и пока некоторые сомневаются, более предприимчивые и рисковые покупатели уже пытаются найти "счастливые билетики".

И чтобы развеять сомнения казахстанцев в честности розыгрыша, Единый оператор лотереи АО "Сәтті Жұлдыз" пригласил представителя редакции на завод по производству лотерейных билетов, который находится в городе Лидс (Великобритания). На данном заводе производится 70 процентов билетов моментальных лотерей всех лотерейных компаний мира, компании из США, Китая и Юго-Восточной Азии, Европы (Великобритания, Франция, Испания, Италия, Финляндия и другие члены Европейского союза), Южной Америки доверяют производство своих билетов корпорации SGI, которая производит в год порядка 53 миллиардов билетов.

Во избежание любых подозрений в махинациях с билетами корпорация SGI строго контролирует все посещения данного завода сторонними лицами, и попасть на предприятие, что называется "с улицы" - невозможно. Заявка на посещение подается заранее, сотрудник компании, подающий данную заявку, должен объяснить: кто, зачем и почему должен побывать на заводе в указанный срок. После чего служба безопасности компании проверяет будущего визитера, при этом оставляя за собой право отказать в посещении без объяснения причин.

Перемещение по заводу, складским и офисным помещениям производится исключительно в присутствии представителя компании. Все помещения снабжены датчиками движения, а предприятие и прилегающая территория находятся под постоянным видеонаблюдением. Запрещается проведение видео- и фотосъемки. Специально для нашей редакции корпорация SGI согласилась предоставить выборочные фотографии с завода. Смартфоны, камеры, фотоаппараты изымаются и возвращаются на выходе.

Меры безопасности практически идентичны мерам, применяемым на фабриках по производству денег. По словам директора завода, подобная повышенная бдительность нужна не только для безопасности, но и для того, чтобы компанию не обвинили в том, что кто-то сумел получить несанкционированный доступ к любой информации.

Завод занимает площадь свыше 100 тысяч квадратных метров, что сопоставимо примерно с площадью одного городского квартала, и работает в режиме 24 на 7, то есть круглосуточно и без выходных, ежедневно печатая свыше 145 миллионов моментальных лотерейных билетов или свыше 100 тысяч билетов в минуту. Для этого на завод еженедельно доставляются рулоны высококлассной бумаги из Финляндии, вес каждого из которых составляет 250 килограммов. Одно из ключевых требований к поставщикам бумаги - это рекультивация использованных природных ресурсов, то есть компания, поставляющая и производящая бумагу, обязана документально доказать, что восстанавливает леса, которые срубает для производства бумаги. Финны, поставляющие бумагу, предоставляют специальный аудиторский отчет, который свидетельствует, что на каждое срубленное дерево, высаживаются три новых.

Бумага в рулонах высотой с человеческий рост нескончаемой лентой подается в станки, не останавливающиеся ни на секунду. И чтобы бумажная лента не порвалась и была достаточно гибкой, под потолком по всей площади завода круглогодично работают увлажнители воздуха, поддерживающие приемлемый уровень влажности. При такой высокой скорости печати разглядеть детали и цифры человеческим взглядом практически нереально, поэтому производство автоматизировано и управляется компьютерной системой.

По уровню защищенности билеты легко посоперничают с денежными банкнотами, ведь применяются специальные методы печати с нанесением защитных слоев, состоящих из специального химического состава красок, вкупе с термообработкой - в ходе печати температура на отдельных участках может превышать 200 градусов Цельсия. Так, на бумагу наносятся до шести оригинальных защитных слоев, в каждый из которых специальным образом впечатывается специальная информация: тираж, дата и время производства и другие технические детали. Каждый слой из специальной краски защищает игровую информацию на билете таким образом, что узнать, выигрышный он или нет, невозможно, не повредив билет.

На наш вопрос, можно ли просветить билеты с помощью мощного фонаря, представители завода посмеиваются и говорят, что в производственно-испытательной заводской лаборатории билеты проходят множество различных способов проверки: проверка на рентгеновском излучении, просвечивание прожекторами, узи и многие другие.

На наш самый главный вопрос, как определяют, в какой билет впечатать выигрышную комбинацию, нам демонстрируют, как производственная лента с билетами стремительно "влетает" в специальное помещение под потолком (соответственно, его видно из любой точки с завода и легко визуально контролировать), в так называемую "черную комнату", куда нет ни у кого доступа - ни директор завода, ни инженеры, ни руководство корпорации не могут сюда попасть. Внутри помещения находится роботизированный станок, который получает от специальной IT-системы по закрытому каналу связи в виде зашифрованного кода информацию "куда и сколько впечатывать". Помимо выигрышной комбинации, под защитный слой тут же наносится специальный QR-код, который уже впоследствии, в случае дополнительной проверки, еще раз подтвердит, действительно ли данный билет выигрышный (это дополнительная мера безопасности от мошенников, которые могут попытаться подделать билеты). Далее информация о выигрышных билетах хранится внутри IT-системы, доступа к которой, опять же, ни у кого нет. Ни директор завода, ни инженеры, ни представители лотерейной компании, ни представители государственных органов - никто не может получить доступ к хранящимся данным", - рассказывает Эндрю Даффи - директор по моментальной лотереи корпорации SGI, отвечающий за данное направление.

Для чего этого делается? Дело в том, что Единый оператор лотереи АО "Сәтті Жұлдыз" внедрил у себя специальную IT-систему. При продаже лотерейного билета продавец "валидирует", или активирует, лотерейный билет в специальном торговом терминале. Система считывает индивидуальный штрих-код на билете и вносит данные, что данный билет был продан в определенном регионе в конкретное время. Таким образом билет "активируется" в системе. Покупатель стирает защитный слой на лотерейном билете и видит, что у него выигрышная комбинация, и хочет сразу же на месте получить приз. Под защитным слоем, помимо игровой информации, есть специальный QR-код с зашифрованной информацией, которую торговый терминал считывает и передает на центральный сервер, центральный сервер проверяет данный код и проверяет, действительно ли в данный билет роботом была впечатана выигрышная комбинация. После чего на торговый терминал передается подтверждающая информация, что билет действительно выигрышный.

Столь сложная система позволяет избежать возможных фактов мошенничества, когда отдельные недобросовестные покупатели попытаются подделать выигрышные комбинации. Также это позволяет избегать фактов воровства билетов, ведь украденные билеты не смогут быть обналичены без активации в торговых терминалах. Преступники, укравшие билеты, сотрут защитный слой, обнаружив выигрышную комбинацию, не смогут обналичить билеты, поскольку при запросе приза в официальных пунктах продаж представитель компании будет проверять билеты в системе с помощью QR-кодов на билетах, и IT-система сразу же просигнализирует, что данные билеты были украдены со склада или с прилавка магазина и не были активированы.

Возвращаясь к производству билетов, нужно отметить, что именно компьютерная система на заводе обеспечивает равномерность распределения выигрышных билетов по всему печатаемому тиражу, а также следит, чтобы в одной пачке случайным образом не попали одни только выигрышные билеты и наоборот.

Все лотерейные билеты в Казахстане будут продаваться исключительно через вышеупомянутую IT-систему Flexys (разработки корпорации Scientific Games International), которая не только будет активировать билеты, но и с помощью которой государственные органы РК (Комитет государственных доходов и Министерство культуры и спорта РК) будут следить в режиме реального времени за продажами всех лотерейных билетов по всему Казахстану. Благодаря чему будет соблюдаться и выполняться требование законодательства РК о том, чтобы половина собираемых средств от реализации лотерейных билетов направлялась на формирование призового фонда.

Представители Единого оператора лотереи в Казахстане АО "Сәтті Жұлдыз" говорят, что размещение заказа на производство казахстанских билетов в международной корпорации Scientific Games International объясняется не только технологиями и качеством. SGI это участник Нью-Йоркской фондовой биржи, входит в индекс NASDAQ и является поставщиком для 120 крупнейших лотерей мира. По сути, это дополнительная гарантия для казахстанских игроков, ведь международная компания не будет рисковать своей репутацией и обеспечит максимальную объективность и независимость.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц