Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Имам должен назначаться государством - депутат

03 февраля 2014, 19:32
31
Имам должен назначаться государственными органами, такое мнение выразил депутат нижней палаты Парламента Камал Бурханов, передает Tengrinews.kz. В ходе заседания коллегии Агентства по делам религий мажилисмен предложил ввести в Казахстане систему конкордата - соглашения между государством и религиозной конфессией, которая в частности, подразумевает, что священнослужителя, такого как, например, имам компетентно назначать государство.

"Во всех цивилизованных странах есть система конкордата, когда государство назначает имамов, назначает единую программу, единую концепцию, единую стратегию, единую тактику (...). Надо подумать о том, чтобы все таки систему конкордата вводить", - высказал мнение Бурханов. Он считает, что действие этой системы в Европе никак не отразилось на демократических ценностях.

"Францию из ООН или из ОБСЕ никто не выгоняет, Италию никто не называет, что она не демократическая страна. Почему мы не можем у этих демократически развитых стран взять и принять за свою политику достаточно серьезные, продуманные и хорошо себя зарекомендовавшие положительные системы?", - задался вопросом депутат.

Предложение Бурханова на счет того, чтобы имам назначался государством мы переадресовали заместителю председателя Агентства по делам религий Галыму Шойкину. Он рассказал, что в настоящее время агентство прорабатывает вопросы дальнейшего совершенствования государственно-конфессиональных отношений.

"Я думаю, те или иные предложения, которые звучали (предложение Бурханова о том, что имам должен назначаться государством - Прим.автора), они имеют право быть. Но мы должны будем изучить и принять решение, которое подходит только для нашей страны. Потому что готового рецепта нет, у каждой страны свой менталитет, своя культура, сформировавшиеся отношения между религиозными объединениями и государством. И в этой связи, конечно же, такие предложения будут изучаться", - сказал Шойкин.

Как отметил в интервью Tengrinews.kz Камал Бурханов, речь идет не только о назначении имамов. Конкордат, говорит он, это целостная система взаимоотношения государства, общества и религиозных конфессий.

"Конкордат - это договорные отношения между конкретной религиозной конфессией и государством, где прописывается, что те деньги, которых не хватает - восполняет государство из бюджета, но взамен, конечно, государство контролирует деньги, как собранные прихожанами, так и выделенные из бюджета", - говорит Бурханов.

Он отмечает, что сегодня в Казахстане порядка 2 тысяч мечетей находятся в отдаленных аулах и существует большая проблема их материального содержания, к тому же имамы этих мечетей, как правило, не имеют зарплаты и никакого источника дохода, говорит он.

"Во Франции главу католической церкви назначает президент, протестанской - назначает премьер-министр, мусульманской общины - назначает спикер парламента. Естественно это все должно быть взаимовыгодно, взаимополезно. Главное - обществу, власти и религиозной конфессии", - отмечает депутат.

В настоящее время имам в Казахстане назначается приказом председателя Духовного управления мусульман. Верховный муфтий избирается Курултаем казахстанских мусульман.

Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц