Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Имена более 5 тысяч участников ВОВ из Павлодарской области установили архивисты

30 марта 2014, 18:02
15
Вечный огонь. Фото с сайта pavlodarnews.kz
Вечный огонь. Фото с сайта pavlodarnews.kz

Архивисты установили имена более пяти тысяч участников Великой Отечественной войны из Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исполняющего обязанности начальника управления культуры, архивов и документации региона Халела Акимханова.

Специалисты смогли установить имена, получив доступ к ранее засекреченным документам и архивам стран ближнего и дальнего зарубежья. "Мы смогли установить пять тысяч с лишним фамилий людей, о судьбе которых ранее не было известно. Сведения о наших земляках удалось собрать, работая с общественной базой "Мемориал" центрального архива министерства обороны РФ. Кроме того, нам помогли сотрудники общественной организации "Саксонский мемориал", которые дали возможность поработать с их списками, где имена 9 тысяч казахстанцев, погибших на территории Германии. Также мы были в национальных архивах Беларуси и Финляндии, работали с поисковыми отрядами России и Татарстана. Все это позволило собрать обширную информацию по участию павлодарцев в Великой Отечественной войне", - отметил Акимханов.


Назвать точное количество дополнительных имен архивисты пока затрудняются, поскольку в списках попадаются дезертиры и предатели. "Мы четвертый год ведем эту работу, и каждый раз находятся новые сведения. Потому что было очень много неучтенных людей, например война застала павлодарца в Алматы и он уже призывался на фронт оттуда. И считалось, что он из Алматы. Много случаев, когда без вести пропавших находим в списках военнопленных или же в секретных документах", - добавил Акимханов.

По словам чиновника, долгое время под грифом секретности хранились документы о людях, воевавших в 100-й и 101-й Стрелковых дивизиях, сформированных на 99 процентов из коренного населения. Засекреченными были сведения и о 6-й Кавалерийской дивизии, погибшей под Харьковым.


Как отметили архивисты, новые имена павлодарцев-участников Великой Отечественной войны войдут в четвертый том книги "Боздактар". "В новый список включены имена всех погибших в концлагерях, партизан. Кроме того, в ранее изданных томах не указывалось, где служил человек, в каком полку, роте, батальоне, на каком фронте воевал. Многое же скрывалось тогда. В новом издании мы все эти данные указываем", - заявил Акимханов.

Добавим, что ранее павлодарские архивисты располагали данными о 22 тысячах павлодарцах - погибших, без вести пропавших и умерших от ран. По официальным данным, на фронт из Павлодарской области было отправлено более 46 тысяч человек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц