Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Именем бывшего ректора КазНМУ Аканова просят назвать университетские клиники

20 июня 2016, 14:38
9
Бывший ректор КазНМУ имени Асфендиярова Айкан Аканов. Фото предоставлено пресс-службой университета.
Бывший ректор КазНМУ имени Асфендиярова Айкан Аканов. Фото предоставлено пресс-службой университета.

Студенты Казахского национального медицинского университета направили обращение на имя Министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой с просьбой увековечить имя покойного бывшего ректора вуза Айкана Аканова, назвав в честь него корпус ректората университета и Объединенную университетскую клинику. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе вуза. Обращение подписали более 5000 студентов.

Объединенная университетская клиника КазНМУ включает в себя клиники № 1 и № 2 имени Асфендиярова, Институт стоматологии КазНМУ имени Асфендиярова и университетскую клинику Аксай. Корпус ректората вуза расположен по адресу Толе би, 94. В своем обращении на портале eGov "Открытый диалог" студенты отметили, что Аканов внес огромный вклад в становление и развитие КазНМУ.

"При Айкане Аканове университет пережил самый мощный модернизационный скачок в своей истории. Такой, которого не будет уже никогда. Благодаря Айкану Акановичу мы стали гордиться своим университетом. От лица всех студентов КазНМУ мы просим Вас оказать содействие и увековечить имя Айкана Аканова в истории вуза и назвать корпус ректората университета и Объединенную Университетскую клинику именем Айкана Аканова. Светлая память о великом ректоре и благодарность к нему будут вечно жить в наших сердцах", - написали студенты.

В обращении они отметили, что скорбят по ректору. "Уходя из университета поздно вечером, мы всегда видели светящиеся окна его кабинета. А утром, уже в 7 утра, мы снова видели его на обходе территории. Он всегда был на связи с нами, двери его кабинета всегда были открыты для нас, нам было разрешено звонить ему на мобильный, если у нас возникали проблемы", - пишут они. Отмечается, что при нем университет преобразился и внешне и внутренне и в образовательной части. "Для всех нас, студентов КазНМУ, Айкан Аканович был примером для подражания, образцом интеллигентности, преданности своему любимому делу и университету. Второго такого ректора у нас уже не будет никогда. Он очень любил нас, студентов и для нас он всегда будет самым любимым ректором, символом и душой КазНМУ", - говорится в обращении.

Напомним, бывший ректор КазНМУ имени Асфендиярова Айкан Аканов ушел из жизни 30 мая. Он возглавлял вуз с 2008 по 2016 год. До руководства университетом в 2004-2006 годах Аканов работал на посту первого вице-министра здравоохранения РК. Причиной смерти стал сердечный приступ. Как отметили в пресс-службе, Аканов взял на себя руководство медицинским университетом в сложнейшее для вуза время, когда он находился в состоянии упадка. В 2016 году ситуация изменилась с точностью до наоборот. Была проведена модернизация всех сфер деятельности вуза, решены финансовые вопросы и проведен капитальный ремонт.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц