1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инфляция составила 3,8 процента с начала года - Нацбанк 16 августа 2017, 10:11

Иллюстративное фото ©Ярослав Радловский Иллюстративное фото ©Ярослав Радловский

В июле 2017 года инфляция в месячном выражении сложилась на уровне 0,1 процента, что
является минимальным значением за последние два года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службе Национального банка Казахстана. 

За семь месяцев инфляция составила 3,8 процента и остается ниже показателя аналогичного периода предыдущего года (5,2 процента). В июле инфляция в месячном выражении сложилась на уровне 0,1 процента, что является минимальным значением за последние два года, то есть с момента перехода на режим инфляционного таргетирования. 

По данным Нацбанка, снижение годовой инфляции в июле до 7,1 процента обусловлено стабилизацией
ситуации на рынке продовольствия. Показатель базовой инфляции 1 в годовом выражении также продолжил свое снижение до 6,7 процентов, отражая постепенное улучшение инфляционного фона.

"Ежемесячный опрос населения по восприятию инфляции в июле показал устойчивость инфляционных ожиданий. Рост цен за прошедший месяц воспринимается большинством опрошенных (43 процента) как умеренный, оценка населением роста цен за последние 12 месяцев практически не
изменилась", - говорится в сообщении.

В то же время, увеличилась доля населения, ожидающего умеренно растущую и снижающуюся
ценовую динамику в следующем месяце. Среди тех, кто ожидает роста цен на протяжении следующих 12 месяцев, преобладает мнение о сохранении темпов роста на текущем уровне (доля увеличилась с
36,3 до 38,9 процентов).

Что касается инфляционный ожиданий, ответы на вопрос "Как, по вашему мнению, в целом изменятся цены в следующие 12 месяцев?" подтвердили закрепление ожиданий населения внутри целевого коридора на 2018 год - 5-7 процентов.