Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Информацию об усыновленных из Казахстана в США детях запросили у Госдепа

23 сентября 2013, 17:52
5
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Информацию об усыновленных из Казахстана в США детях запросили у Госдепа. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявила председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана Раиса Шер.

По ее словам, 23 сентября в Астане состоялась встреча специального советника по делам детей Госдепартамента США Сьюзан Джейкобс, главы департамента по усыновлению Дэвида Мико и сотрудников консульства с представителями Комитета по охране прав детей Казахстана, а также Генеральной прокуратуры Казахстана. Раиса Шер отметила, что на следующей неделе в США состоятся совещания с Минюстом США, социальными службами. На них поднимут вопрос о том, каким образом отследить и проверить информацию о подпольной интернет-бирже, где якобы обменивают и продают детей, усыновленных из Казахстана и других стран.

"Будет собрана комиссия, которая займется проверкой. Кроме того, в ходе встречи была достигнута договоренность о вовлечении Госдепа США в работу по выявлению нарушений приемными родителями обязательств в отношении детей, в том числе, если есть факты переусыновления или помещения их в специализированные учреждения. Будут созданы рабочие группы между компетентными органами Казахстана и США, которые ежегодно начнут встречаться, чтобы обсудить вопросы по проблемам международного усыновления, и в целях налаживания взаимодействия", - отметила чиновница.

Она добавила, что казахстанская сторона передала списки усыновленных из Казахстана в США детей. Всего с 2000 года зарегистрированы около шести тысяч усыновленных из Казахстана в США детей. "Главная цель этих списков - для того, чтобы Госдеп оказал содействие по предоставлению дополнительной информации об условиях жизни усыновленных из Казахстана детей", - подчеркнула Раиса Шер. Отметим, что сейчас временно в Казахстане действует запрет на иностранное усыновление.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в США действует подпольная интернет-биржа, на которой приемные родители обменивают или вовсе продают своих усыновленных детей. Объявления подобного характера обнаружили в закрытых группах социальных сетей журналисты. Чаще всего в объявлениях фигурировали дети, которые были усыновлены в Казахстане, России, Китае. Казахстанские чиновники заявили, что информацию о подпольной бирже проверяют, но пока она не подтверждается.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц