1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инициативная группа завершила сбор подписей в поддержку референдума 11 января 2011, 11:30

По словам председателя инициативной группы Ерлана Сыдыкова, к вечеру 11 января вся документация будет передана в ЦИК РК.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Инициативная группа завершила сбор подписей в поддержку референдума Инициативная группа завершила сбор подписей в поддержку референдума
Сбор подписей в поддержку проведения референдума о продлении полномочий первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева завершен. Об этом корреспонденту Тengrinews.kz рассказал председатель инициативной группы по проведению референдума Ерлан Сыдыков. "Да, сегодня в основном завершили , но еще в отдельных регионах последние листы привозят в течение дня. В течение дня будем сдавать всю документацию в ЦИК, в любом случае к вечеру 11 января мы завершим передачу подписей", - сказал собеседник Тengrinews.kz. По словам Сыдыкова, в дальнейшем Центризбирком проверит подписи и обнародует точные цифры, после чего вынесет решение по проведению референдума. "Далее наша просьба будет передаваться Центризбиркомом Президенту страны. Он в праве принимать решение - назначить референдум или отклонить", - сказал Сыдыков. Он подчеркнул, что на данный момент референдум поддержала половина электората Казахстана. По словам Сыдыкова, в случае согласия президента на проведение референдума инициативная группа начнет работу по подготовке голосования. На вопрос о том, какие меры будут приняты, если Назарбаев отклонит предложение о продлении его полномочий, собеседник Тengrinews.kz ответил, что у инициативной группы есть "некоторые планы", но раскрывать их не стал. Он выразил надежду, что Президент все же поддержит призыв народа. Напомним, что инициативная группа предлагает продлить полномочия Назарбаева до 6 декабря 2020 года. К настоящему моменту собрано 4,3 миллиона подписей в поддержку голосования. Президент РК отклонил предложение инициативной группы. Однако сторонники референдума нашли законодательную возможность преодолеть вето главы государства.