Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Иностранные археологи изучают стоянку каменного века близ Алматы

17 мая 2013, 01:21
9
Фотоиллюстрация с сайта markville.ss.yrdsb.edu
Фотоиллюстрация с сайта markville.ss.yrdsb.edu
Археологи из США, Германии, Японии и Австралии прибыли в Казахстан для изучения уникальной стоянки каменного века, которая находится в Жамбылском районе Алматинской области, сообщает Седьмой канал.

Первым на местечко Майбулак в 50 километрах от Алматы обратил внимание несколько лет назад декан факультета истории, археологии и этнологии КазНУ имени аль-Фараби Жакен Таймагамбетов. Это единственная в Жетысу и одна из немногих в мире стоянка, "законсервированная" слоем земли. С перерывами раскопки ведутся здесь уже восьмой год. "Майбулак - это как бы переходный от мустьерского времени к верхнему палеолиту. Это как раз время перехода от неандертальца к кроманьонцу. И именно этот период интересует многих зарубежных исследователей", - говорит Таймагамбетов.

По данным исследователей, памятнику древности более 35 тысяч лет, и уже сейчас здесь находят образцы, способные произвести настоящую научную сенсацию. "Мы собираем грунт, затем будем проводить лабораторные исследования. Информация о климате нашей планеты в древности очень важна для многих наук, в том числе и для экологии", - рассказала аспирант Колорадского университета Кэтрин Хортон.

Телеканал отмечает, что подобные стоянки уже сейчас дают повод для гипотез о том, что во время расселения человечества по земному шару территория Казахстана выполняла функцию "дороги на Восток".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц