Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Иностранные компании нашли альтернативу "Газпрому"

10 марта 2010, 13:49
0
Альтернативные источники природного газа все большее набирают популярность, пишут "Ведомости". Причина этому - затрудненный доступ иностранных компаний к месторождениям природного газа в России, Катаре и Иране.

Компании Royal Dutch Shell и PetroChina 8 марта сделали совместное предложение о покупке австралийской компании Arrow Energy, добывающей метан из угольных пластов за 2,96 миллиарда долларов. Издание отмечает, что Shell и PetroChina - не единственные крупные компании, проявившие интерес к австралийским месторождениям. В 2008 году в развитие месторождений на этом контингенте Santos, Petronas, QGC и BG, Origin Energy и ConocoPhillips вложили порядка 18 миллиардов долларов.

Благодаря проектам по добыче альтернативного газа (метан из угольных пластов и сланцевый газ) США отобрали у России лидерство по добыче газа - 745 миллиардов кубических метров против 582,9 миллиардов кубических метров. В 1990 году в США добывалось десять процентов газа из нетрадиционных источников, то сейчас добыча превышает 40 процентов, а к 2020 году достигнет 60 процентов. В будущем США смогут полностью отказаться от импорта газа. Возможность закупки сжиженного газа за рубежом сейчас уже не обсуждаются.

"О поставках российского газа в США можно забыть. Следует подумать о Европе. В ближайшие годы уровень конкуренции на европейском рынке сильно возрастет. Ведь каждый кубометр добытого сланцевого газа будет замещать кубометр российского газа, так уж получилось", - считает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, затраты на добычу сланцевого газа составляют порядка 100-150 долларов на тысячу кубических метров. Это выше затрат на добычу природного газа на Ямале. Однако на транспортировку не тратится фактически ничего, поскольку альтернативный газ добывают в местах потребления. А "Газпрому" приходится строить новые газопроводы ко все более далеким месторождениям.
Теги:

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц