Иностранных судей пригласят работать в Астану

20 сентября 2017, 13:54
64
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Управляющий международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов презентовал планы МФЦА, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава финансового центра напомнил, что в рамках МФЦА будет функционировать специальная юрисдикция с собственным правом, основанном на принципах английского коммерческого права и стандартах ведущих мировых финансовых центров.

"Как вы понимаете, для того, чтобы работать судьей в сфере английского права, нужен опыт 10-20-30 лет. Таких людей в Казахстане, наверное, сложно сразу найти. Поэтому, конечно, первые пять-десять лет мы активно будем привлекать судей с опытом работы ведущих юрисдикций английского общего права. Это Лондон, Гонконг, Сингапур, Дубай, Абу-Даби, Катар, США, безусловно. Мы соответствующую работу начали. У нас есть предварительные наметки, о которых, я думаю, к моменту международной презентации в декабре уже сообщим", - сообщил в ходе пресс-конференции на площадке правительства РК Кайрат Келимбетов. 

Он отметил, что позже станет известно, каким будет состав независимого финансового суда международного финансового центра "Астана". 

"С другой стороны, мы хотели бы сразу по всем кадрам сделать заявление. В отличие от опыта ближневосточных стран, мы хотели бы рассчитывать на местные кадры. На ту нашу талантливую молодежь, которая училась по ведущим программам, таким как "Болашак", училась в ведущих мировых университетах или учится в Назарбаев Университете или в ведущих IT- и финансовых университетах страны. Для того, чтобы подготовиться, пройти соответствующую практику в наших институтах или ведущих мировых инвестиционных институтах и впоследствии работать у нас. Поэтому даже в направлении судейского корпуса мы подписали специальный меморандум с Верховным судом, с Генеральной прокуратурой РК, которые по программе "Болашак" уже в течение этого года проходят соответствующую стажировку в Лондоне и в США, для того, чтобы понимать, как английское общее право будет соприкасаться с казахстанским правом", - сообщил Кайрат Келимбетов. 

"В тех направлениях, где у нас нет на сегодняшний день специалистов мирового уровня, мы будем их привлекать. В тех направлениях, где есть возможность подтянуть местные кадры, а также региональные кадры в широком смысле, мы будем придерживаться этого направления", - резюмировал Кайрат Келимбетов. 

В ходе брифинга Келимбетов также сообщил, что презентация международного финцентра состоится в декабре этого года, а также ответил на вопрос о размерах зарплат сотрудников МФЦА. Однако Кайрат Келимбетов не уточнил, какая у него заработная плата. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц