Иностранцев станут нанимать на работу в Казахстане по-другому

19 сентября 2017, 11:11
34
Иллюстративное фото: ekspat.ru
Иллюстративное фото: ekspat.ru

В Казахстане изменят условия выдачи разрешений на трудоустройство иммигрантов. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В новой концепции учтен опыт стран ОЭСР и применено сочетание временной и долгосрочной миграции.

"Предлагается применять три вида разрешений на трудоустройство иностранных специалистов. Первое: разрешение до одного года на временную работу для работников низкой квалификации в целях ограничения их притока. Оно распространяется на сезонных иностранных работников, трудовых иммигрантов, работающих у физических лиц с ограничением по возрасту, то есть не младше 18 лет, и с сохранением уплаты сбора", - озвучила Дуйсенова на заседании правительства. 

Второй вид разрешения действует до трех лет для квалифицированных иностранных работников. Они примут участие в реализации приоритетных для страны проектов. Разрешение может выдаваться сразу на три года в зависимости от характера реализуемых проектов вместо нынешнего одного года, пролонгируемого ежегодно. 

"Третье разрешение квалифицированным иностранным рабочим на профессиональную деятельность для реализации долгосрочных проектов. Это система справок, которая была введена в текущем году. В рамках концепции предлагается расширить срок действия справок с трех месяцев до трех лет. Справка о соответствии квалификации навыков и умений работника установленным требованиям будет иметь силу до тех лет, и в течение трех лет он может трудоустроиться в Казахстане", - сказала Дуйсенова. 

Министр отметила, что эти меры будут сопровождаться также реализацией общенациональной программы повышения квалификации для замещения в будущем иностранных специалистов национальными кадрами.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц