1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Интеллектуальные клубы создадут в карагандинских вузах

  • 4
Фото: karaganda-region.gov.kz Фото: karaganda-region.gov.kz

Интеллектуальные клубы и единый Совет молодых ученых создадут на базе карагандинских вузов. Меморандум об этом подписали шесть учебных заведений: Карагандинский экономический университет, Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова, Карагандинский государственный технический университет, Медицинский университет Караганды, академия "Болашак" и Карагандинский государственный индустриальный университет.

Инициатором подписания меморандума выступило Управление по вопросам молодежной политики. Цель - консолидировать молодых и талантливых ученых, студентов и развивать науку в регионе.

Интеллектуальные клубы в пилотном режиме откроются в трех вузах: КЭУ, КарГУ и КарГТУ. Заниматься в них студенты будут по трем направлениям: IT-технологии и робототехника, социально-гуманитарное и научно-техническое. Посещать клубы смогут студенты и остальных учебных заведений.

"Раньше подобные клубы были, но они представляли собой закрытые кружки. То есть студент КарГУ, к примеру, не мог заниматься в КЭУ. Сейчас же все студенты смогут посещать эти клубы, они смогут работать вместе. К примеру, в академии "Болашак" есть специальность "фармацевтика", такая же специальность есть в КарГУ, в медицинском университете открылось отделение нано-медицины. То есть студенты этих факультетов могут работать над каким-то общим проектом и достичь лучших результатов, - поясняет руководитель отдела по работе с детскими и молодежными НПО Рауан Таран.

Заседания в клубах будут проходить раз в два месяца. Управление по вопросам молодежной политики предусмотрит бюджет на оснащение клубов и поездки талантливых студентов на научные конференции, конкурсы и семинары.

Подписание меморандума состоялось в рамках Форума молодых ученых, который прошел в КЭУ. На нем выступили представители карагандинских вузов и Костанайской академии МВД РК имени Кабылбаева. Они подготовили доклады на разные темы. В том числе о внедрении информационных технологий в систему здравоохранения Казахстана, об особенностях психосоматических состояний у работников умственного и физического труда, об особенностях права в условиях современной жизни и другом.