Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Интересные факты из истории госсимволов Казахстана

04 июня 2016, 10:13
19
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

В Казахстане 4 июня отмечается День государственных символов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Министерство культуры и спорта подготовило подборку событий и фактов из истории государственных символов.  

В начале 1992 года вышло постановление президиума Верховного Совета о создании рабочей группы по подготовке новой государственной символики. В соответствии с ним была образована специальная творческая комиссия. В ее состав вошли такие деятели, как Салык Зиманов, Ербол Шаймерденов и другие.

Был объявлен конкурс на разработку проектов герба, флага, гимна, в котором приняли участие более 600 человек. Всего было подано 1200 заявок с творческими разработками эскизов Государственного флага. Кроме того, было предложено 245 проектов изображения и 67 описаний будущего Государственного герба и 750 вариантов Государственного гимна.

Государственные символы должны отвечать не только эстетическим требованиям, но и иметь исторический, политический, экономический символизм. Необходимо было найти художественное решение, которое наиболее ярко воплощало бы политическую суть и цели молодого суверенного государства.

Это удалось сделать таким мастерам, как Шакен Ниязбеков (автор флага), Жандарбек Малибеков и Шота Уалихан (авторы герба), Шамши Калдаяков (автор мелодии гимна), Жумекен Нажимеденов (автор текста гимна).

Внеся отдельные поправки в текст Государственного гимна, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вошел в объединенный авторский коллектив. Глава государства также уделил внимание использованию терминов на казахском языке. По его инициативе были введены официальные термины "елтаңба", "әнұран", "нышан, рәміз".

Государственные символы Республики Казахстан были приняты 4 июня 1992 года.

Наши соотечественники четыре тысячи раз пронесли флаг Казахстана по победным дорожкам мировых состязаний и олимпиад, водрузили его в самых недоступных местах планеты, вознесли на самые высокие горные вершины и унесли в космические дали.

Первого июля исполнится 22 года со дня полета в космос Талгата Мусабаева, который выступал на борту космической станции на фоне нашего Государственного флага.

В 2015 году во время полета космонавта Айдына Аимбетова Государственный флаг Республики Казахстан более 150 раз облетел планету Земля.

14 декабря 2011 года, в 100-летний юбилей покорения Южного Полюса, флаг Республики Казахстан был водружен в Антарктиде.

14 апреля 2015 года первая казахстанская лыжная экспедиция установила Государственный флаг Республики Казахстан на Северном полюсе – в Арктике. 

В 1995 году к 150-летию Абая Государственный флаг был водружен главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым на пике хребта Заилийского Алатау "Абай".

23 февраля 2012 года казахстанцу Андрею Гундареву покорилась высочайшая вершина Южной Америки - "Охос-дель-Саладо", в результате чего казахстанский флаг был водружен на самом высоком вулкане в мире.

В 2014 году казахстанский альпинист Максут Жумаев совершил восхождение на самую высокую гору Северной Америки - пик "Мак-Кинли" и установил там казахстанский флаг.

Флаг Казахстана также был поднят на высшую точку Западной Европы – "Монблан" высотой 4 810 метров.

Развевался Государственный флаг и звучал Государственный гимн нашей страны на высочайших вершинах Азии и всего Мира – пике "Ленина" гор Памира на высоте 7 тысяч 134 метра и "Эвересте" на высоте 8 тысяч 800 метров.

В 2011 году Максут Жумаев и Василий Пивцов вознесли флаг Казахстана на вершину сложнейшего горного пика Азии "Каракорум Чогори" высотой 8 тысяч 611 метров.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц