МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Инцидент у "Абу-Даби Плаза": Депутаты хотят ужесточить требования к иностранцам

09 октября 2017, 14:33
15
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Мейрам Пшембаев поднял вопрос квалификации иностранных кадров, приезжающих в Казахстан на заработки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если завозятся рабочие в какую-либо страну, они прежде всего по въезде в эту страну должны подтвердить свою компетенцию, знания, профессионализм, получить сертификаты и потом приступать к работе. (...) Вот недавно мы слышали (конфликт - прим. автора) в "Абу-Даби Плаза". Завозится уже даже рабочая сила, не говоря о высококвалифицированных работниках. И они не подтверждают свою квалификацию. Вот попробуйте - если казахстанский работник поедет за рубеж на работу, его же даже каменщиком или плотником не примут, пока не подтвердит свои знания", - возмутился депутат, выступая в ходе обсуждения новой модели Трудового кодекса РК. 

Пшембаев поинтересовался у министра труда и соцзащиты населения, "не настало ли время" законодательно урегулировать данный вопрос. 

"Да, я согласна с Вами, настало время. Мы сейчас в Трудовом кодексе предусмотрели выдачу справки, когда человек идет на самостоятельное трудоустройство, если он соответствует тем требованиям, которые мы устанавливаем по балльной оценке. Эта балльная оценка взята из канадского опыта, где прямо прописано, каким требованиям должен отвечать этот работник. Эти требования прописываются в каждом отраслевом уполномоченном органе", - ответила министр Тамара Дуйсенова. 

По ее словам, в Казахстане необходимо усилить контроль за тем, соответствует ли специалист всем требованиям, которые выдвигает работодатель.

"Прошу вашей поддержки. Мы в Трудовом кодексе прописали возможность посещения трудовых инспекторов в семи травмоопасных отраслях. А в других мы посещение не предусмотрели", - отметила Тамара Дуйсенова. 

"Вы правильно ответили, но, наверное, будет правильно, если эти рабочие, а мы их завозим не сотнями, а тысячами, они должен пройти курсы, обучение в казахстанских центрах и там подтвердить свой профессионализм", - сказал депутат Пшембаев.

"Это спорный вопрос, это требует, наверное, обсуждения с социальными партнерами. С учетом тех сертификатов, которые они имеют, и с учетом того, что мы еще не имеем таких сертификационных центров, наверное, будет вопрос", - резюмировала министр труда и соцзащиты населения. 

Напомним, 2 сентября этого года между сотрудниками охранной компании и иностранными рабочими (гражданами Индии) произошел бытовой конфликт на контрольно-пропускном пункте строительной площадки "Абу-Даби Плаза".


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц