Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Инвалиды должны работать в Парламенте и министерствах - сенатор

30 января 2014, 13:12
17
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Инвалиды должны работать в Парламенте, министерствах, маслихатах и акиматах, считает депутат Сената Парламента Светлана Жалмагамбетова. Свой депутатский запрос она адресовала премьер-министру РК Серику Ахметову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Работа органов власти была бы намного эффективнее, если бы в Парламенте, маслихатах, министерствах, акиматах работали люди с ограниченными возможностями (инвалиды - Прим.автора)", - сказала депутат в ходе пленарного заседания палаты.

Сенатор считает, что меры правительства по трудоустройству инвалидов неэффективны. "Поэтому прошу правительство проработать четкие конкретные меры по стимулированию работодателей на создание рабочих мест для инвалидов с определением конкретных цифр трудоустройства по годам", - отметила она.

Кроме того, по словам депутата, инвалиды сегодня испытывают проблемы с передвижением в населенных пунктах Казахстана. Она подчеркнула, что за это несет ответственность не только Министерство труда и социальной защиты населения, но и ведомства, ответственные за строительство и реконструкцию объектов, за автомобильный, железнодорожный, авиационный транспорт, коммуникацию и связь, развитие регионов, а также акиматы всех уровней.

"В стратегические планы министерств и акиматов, рейтинги оценки их работы должна войти конкретная работа по созданию безбарьерной зоны для инвалидов: количество построенных железнодорожных платформ; работающих вагонов и городских автобусов, в которых смогут ездить инвалиды в колясках; городских светофоров; Интернета для незрячих и многое другое. А факты строительства объектов без нормальных пандусов и широких лифтов должны быть исключением из практики", - заявила Жалмагамбетова.

Также в своем запросе депутат отметила, что инвалиды должны быть интегрированы в общество. "Программы министерства образования должны ориентироваться не на обучение на дому и даже не на дистанционное или интернатное обучение как сегодня, это изолирует детей от общества. Инклюзивное образование, обучение детей-инвалидов с обычными детьми, как в развитых странах должно стать одним из главных направлений программы образования на предстоящий период", - сказала она.

Кроме того, сенатор предложила в нашей стране объявить один из ближайших годов "Годом доступного или безбарьерного Казахстана".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц