Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Инвесторы просят Казахстан расширить список стран с безвизовым режимом

04 июня 2015, 12:40
5
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Инвесторы попросили Казахстан расширить список стран с безвизовым режимом, передает корреспондент Tengrinews.kz. С такой рекомендацией на заседании Совета иностранных инвесторов выступил председатель правления Ассоциации "Казахстанский совет иностранных инвесторов" Ульф Вокурки.

Глава ассоциации озвучил несколько рекомендаций на рассмотрение Совета инвесторов. Среди них основным стало предложение о расширении списка стран с безвизовым режимом. "Во-первых, рассмотреть возможность по расширению списка стран для введения безвизового режима, а также его продления для действующего списка стран. Во-вторых, рассмотреть возможность по рассмотрению предложений о декриминализации налоговых правонарушений в случае добровольной уплаты налогов и штрафов, а также в области декриминализации экономических отношений между субъектами частного бизнеса", - озвучил предложения Вокурки.

Третьим пунктом рекомендаций стало продолжение работы по уточнению принципа определенности налогообложения. "А именно: рассмотреть введение положения о том, что при рассмотрении споров в суде все неустранимые противоречия и неясности нормативного правового акта по вопросам налогообложения трактуются в пользу налогоплательщика", - добавил председатель правления ассоциации.

Ассоциация также предложила рассмотреть возможности по совершенствованию мер в целях привлечения недропользователей к финансированию проектов автономного кластерного фонда "Парк инновационных технологий" и научного парка "Астана бизнес кампус" при Назарбаев университете.

Кроме того, было рекомендовано рассмотреть возможность по проработке мер по обеспечению подготовки квалифицированных кадров, обладающих знаниями и навыками для эффективной передачи и практического внедрения новых технологий по приоритетным направлениям.

В свою очередь Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил, что все эти пункты будут приняты во внимание. "Ваши рекомендации конкретные и очень актуальные. Все их я принимаю. По некоторым вопросам у нас уже приняты решения, в сфере декриминализации экономической деятельности, налоговой. (...) Я поручаю правительству детально проработать эти предложения и осуществить", - сказал Глава государства.

Ульф Вокурки в своем выступлении также отметил, что несмотря на снижение прямых инвестиций во всем мире в Казахстане продолжает расти приток инвесторов. "В прошлом году мировые прямые иностранные инвестиции сократились на 8 процентов, а в странах с переходной экономикой такие инвестиции сократились почти на 50 процентов. Несмотря на это у Казахстана отмечается устойчивый рост потока прямых инвестиций. За последние 5 лет стабильно привлекается порядка 20 миллиардов долларов ежегодно", - отметил Вокурки.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц