1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ипотеку под 2 процента поддержит Нацбанк 03 июля 2019, 18:56

Если у "Жилстройсбербанка" не будет хватать средств на выдачу ипотеки под 2 процента годовых для малоимущих, Национальный банк окажет поддержку.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:bankist.ru Иллюстративное фото:bankist.ru

Если у "Жилстройсбербанка" не будет хватать средств на выдачу ипотеки под 2 процента годовых для малоимущих, Национальный банк окажет поддержку. Об этом заявил глава финрегулятора Ерболат Досаев на заседании в Мажилисе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Ирина Аронова уточнила, что льготное кредитование предназначено для многодетных, неполных семей и семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

"Первоначальный взнос 10 процентов оплачивается за счет бюджета. Предусмотрена процентная ставка всего в 2 процента. Условия кредитования, несомненно, привлекательны. Поясните условия возвратности первоначального взноса. Кто будет оператором и будет ли возможность приобретения жилья на вторичном рынке?" - обратилась депутат к членам правительства.

Ерболат Досаев уточнил, что оператором программы является "Жилстройсбербанк", а средства на программу выделены из республиканского бюджета.

"ЖССБ находится под надзором и регулированием Нацбанка. Поэтому по возвратности и по условиям подписания договоров он находится в типовом контракте, который банк заключает с остальными кредиторами. Возвратность средств будет обеспечена по стандартным схемам. ЖССБ к нам не обращался за дополнительной помощью, пока справляется за счет собственных средств, которые накапливаются в банке. Если будет необходимость поддержать ЖССБ, мы поддержим", - заверил Досаев.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр уточнил, что ипотека предоставляется на 20 лет. Казахстанцы смогут сами выбирать, приобретать жилье в новостройках или выбирать на рынке вторичного жилья. 



Join Telegram