Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Иран предложил России совместное производство ядерного топлива

27 августа 2010, 12:47
0
Атомный реактор. Фото из архива Vesti.kz
Атомный реактор. Фото из архива Vesti.kz
Тегеран и Россия могут создать консорциум по производству топлива для иранских АЭС, пишет "Коммерсантъ". Такое предложение поступило от иранской стороны.

По словам вице-президента Ирана и главы Организации по атомной энергии страны Али Акбара Салехи (Ali Akbar Salehi), Россия рассматривает данное предложение. По его словам, консорциум будет работать в России и Иране. При этом, обогащение урана будет происходить в России. Заместитель главы министерства иностранных России Сергей Рябков заявил, что санкции ООН в отношении Ирана не запрещают сотрудничества с Тегераном в мирной атомной энергетике. "Ключевой вопрос - обогащение урана. Самостоятельное обогащение, осуществляемое Ираном, вызывает проблемы: технологически это один и тот же процесс, что и обогащение для военных целей. Мы не имеем данных, что Тегеран принял решение вести обогащение в военных целях, но нет и полной уверенности, что вся его ядерная программа носит мирный характер. Отсюда и режим санкций, направленный на то, чтобы перекрыть возможности Ирана в сфере военного обогащения", - пояснил он. По мнению главы группы "Атомпромресурсы" Андрея Черкасенко, предложение Ирана "скорее политический вопрос".

"Росатом" уже создает зарубежные заводы по выпуску топлива для реакторов российского дизайна. При этом, обогащение урана остается в России. "Росатом" занимает 40 процентов мирового рынка обогащения. В то же время, в Иране построен блок на АЭС "Бушер" с российским реактором.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц