Исекешев проверил готовность Астаны к паводковому периоду

17 марта, 20:12
3

Аким Астаны проверил готовность города к паводковому периоду. Асет Исекешев посетил столичный контррегулятор, передает официальный сайт столичного акимата.

Согласно комплексному плану по организованному пропуску паводковых вод на территории столицы на 2018 год определено 27 вероятных участков подтоплений. По каждому определены виды работ, объем необходимого материала, финансирования, ответственные исполнители.

В ходе выезда акиму было доложено о готовности гидротехнических сооружений, в частности о состоянии Астанинского водохранилища.

В целях проведения мониторинга и анализа полученных данных о снегозапасах был утвержден плановый график работы.

На месте заместителем акима Косманом Айтмахаметовым было доложено о состоянии водохранилища на 14 марта. По его данным, сброс составил 15 кубометров в секунду, объем - 283 миллиона кубометров, или 69 процентов от проектной мощности. Сотрудниками РГП "Казгидромет" и ДЧС Астаны ориентировочно ожидается 280 миллионов кубометров.

Вместе с тем на объекте "Защита Астаны от затопления паводковыми водами реки Есиль" проведены работы по укреплению дамбы, комплекс полностью готов к принятию и пропуску паводка.

Также были изучены район Международного аэропорта "Нурсултан Назарбаев" и водоотводящий канал от озера Майбалык.

В настоящий момент объем воды в озере Майбалык составляет порядка 62 миллиона кубометров. Максимальный объем - до 80 миллионов кубометров. Акиматом Астаны завершена очистка действующего канала от озера Майбалык до канала Нура - Ишим протяженностью 5,4 километра, что говорит о готовности участка к паводку.

Не в стороне остался вопрос о расширении русла реки Есиль в районе газовой аппаратуры. Отметим, в прошлом году по результатам обследования русла вниз по течению до поселка Талапкер составлена карта участков русла реки с вероятными участками подтопления.

По поручению акима была завершена отсыпка старого русла в районе садоводческих обществ "КЖБИ-56" и "Юбилейное" (участок протяженностью 150 метров), что снимет угрозу подтопления порядка 50 дачных участков. Также проводятся работы по расширению русла реки.

Особое внимание было уделено району озера Малый Талдыколь.

Уже сегодня на озере проведена инвентаризация переливных труб и дамб. Также акиматом будет начат проект по осушению данного района.

Городским акиматом также были осуществлены выезды и в жилой массив Ильинка. По поручению Асета Исекешева восстановлена дамба протяженностью 500 метров в районе афганского квартала, укреплены нарушенные участки. Ситуация держится на постоянном контроле.

По итогам выезда акимом столицы были даны поручения держать ситуацию по противопаводку на контроле, перейти на круглосуточный режим работы в связи с предстоящим потеплением. Акимам районов Асет Исекешев поручил завершить вывоз снега из жилых массивов и подготовить ливневые канализации к приему талых вод.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц