1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Исекешеву рекомендовали привлечь к ответственности глав управлений акимата27 января 2017, 18:44


Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Совет по этике рекомендовал акиму Астаны Асету Исекешеву рассмотреть дисциплинарную ответственность руководства управлений, передает корреспондент Tengrinews.kz

По итогам заседания члены столичного Совета по этике проголосовали за то, чтобы рекомендовать акиму Астаны Асету Исекешеву рассмотреть дисциплинарную ответственность руководства управлений, не исполняющих антикоррупционные рекомендации на системной основе.

"Тут надо отметить, что 4 управления исполнили (антикоррупционные рекомендации - прим автора). Это управления экономики, строительства, молодежной политики, ГАСК21 управление не исполнило рекомендации", - рассказала заместитель руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Астане, заведующая секретариата Совета по этике Жазира Жылкышиева.

Между тем, уполномоченный по этике, директор Департамента контроля в сфере государственной службы АДГСПК Куаныш Жапаков остановился на больших, по его словам, рисках в Управлении занятости, труда и социальной защиты, возглавляемом Ермеком Оспановым.

"9 тысяч случаев истребования излишних документов (при предоставлении госуслуг - прим. автора). На сегодняшний день это можно трактовать, как воспрепятствование законной деятельности тех или иных граждан. То есть вы сегодня совершаете правонарушение, которое дискредитирует государственную службу в порядке статьи 50 закона о государственной службе. Фактически, в ваших действиях есть состав этого правонарушения. Вы и ваши сотрудники могут быть уволены с государственной службы без права восстановления. 9 тысяч фактов - это очень много", - сказал Куаныш Жапаков.

"У нас во всех регионах оказываются миллионы госуслуг. И сегодня мы боремся по поводу сокращения адмбарьеров, а вы представляете какие-то дополнительные документы. У вас все эти вещи должны быть интегрированы с базами данных. (...) Сегодня вы сами этим самым противодействуете, препятствуете, и я в этом вижу очень большой коррупционный риск. Поэтому, мне кажется, сегодня, если есть такая возможность Совета по этике, рекомендовать провести департаменту проверку соответствующую по факту установления дискредитации государственной службы, возможно с обсуждением дисциплинарных мер, вынесения на совет по этике и принятию соответствующих решений вплоть до увольнения", - заключил он.