"Исторический день". Первый за 17 лет автобус приехал из Ташкента в Шымкент

07 января, 03:22
73
© uza.uz
© uza.uz

Казахстан и Узбекистан спустя 17 лет восстановили автобусное сообщение между двумя странами. 5 января состоялось открытие международного автобусного маршрута Ташкент - Шымкент, сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию Казахстана.

Регулярное движение автобусов по маршруту начнется уже 8 января. Рейсы по указанному направлению будут осуществляться на комфортабельных автобусах (MAN, Mercedes-Benz и Higer) ежедневно с 06.00 до 20.00 с периодичностью один час. Общее время в пути составит четыре часа без технических остановок. Таможенный досмотр и пограничный контроль автобусы, пассажиры и багаж будут проходить вне очереди.  

В будущем стороны планируют соединить автобусным сообщением города Казахстана с историческими городами Узбекистана, включая Самарканд, Бухару и Хиву, передает "Фергана".

Как сообщает "Газета.uz", стоимость проезда в один конец составит 80 тысяч сумов (около 10 долларов). Однако на начальном этапе пассажирам будет предоставлена 50-процентная скидка. Для детей до семи лет проезд бесплатный. 

При этом, как выяснило издание Sputnik Узбекистан, регулярность рейсов будет зависеть от спроса жителей двух стран. 

В полдень 5 января на старый автовокзал Шымкента прибыл пилотный автобус из Ташкента. На нем приехали официальная ташкентская делегация и узбекские журналисты, которые протестировали поездку на себе. 

"Мы - братские народы, имеем схожие историю и традиции, поэтому мы связаны крепкими узами. Сегодня исторический день. Между нашими странами восстановлено автобусное сообщение. Это является очередным примером укрепления сотрудничества между странами", - приводит слова председателя Ассоциации "Дустлик" узбеков Республики Казахстан Икрома Хошимжонова uza.uz.  

Как встречали гостей из Узбекистана, смотрите в репортаже Otyrar.kz.

В этот же день автобус вернулся из Шымкента в Ташкент. "Прибывшим на нем казахстанским гостям был оказан теплый прием на автовокзале "Тошкент". Они посетили площадь Мустакиллик, ознакомились с деятельностью медицинского центра Akfa Medline в Алмазарском районе столицы", - отмечает uza.uz. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц