Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Исторический памятник в Шымкенте оказался под угрозой уничтожения

10 июля 2014, 03:44
3
Бауыржан Байтанаев. Кадр телеканала "Астана"
Бауыржан Байтанаев. Кадр телеканала "Астана"
Строительный котлован на фоне кургана.  Кадр телеканала "Астана"
Строительный котлован на фоне кургана. Кадр телеканала "Астана"

В Шымкенте археологи бьют тревогу: исторический памятник оказался под угрозой уничтожения - прямо у подножия кургана кангюйской эпохи строится бизнес-центр, сообщает телеканал "Астана".

Директор института археологии имени Маргулана Бауыржан Байтанаев утверждает, что исторический памятник находится под угрозой уничтожения. По закону строить можно на расстоянии 250 метров от исторического памятника, а котлован вырыли примерно в 50 метрах от него.

"Историческая ценность памятника уникальна, здесь было два периода обживания этого сооружения, первое - на рубеже эры - здесь были захоронения эпохи кангюи, потому что имеются определенные керамические материалы, фрагменты костей, а потом, уже в период саманидов, здесь вновь осваиваются территории и создается караульная башня, здесь было урочище - Караул тобе. Памятник уникален", - объясняет Байтанаев.

В городском отделе архитектуры и градостроительства заявили, что участок земли у подножия ханского кургана был продан в 2007 году, у покупателей имеются все необходимые документы. А в акимате Шымкента недоумевают, как охраняемая государством земля перешла в частные руки.

"Сам курган находится под охраной государства, и непонятно, как в 2007 году вот эта земля, где находится сам курган и территория охраняемая, перешли в частную собственность, поэтому сейчас акимом города дано поручение юридическому отделу. Проверяется законность этих действий, если будет обнаружено, что действия были противозаконными, все будет аннулировано в судебном порядке", - заявил заместитель акима Шымкента Бахадыр Нарымбетов. Чиновники пообещали, что земля, где находится исторический памятник, в любом случае будет возвращена в госсобственность.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц