Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Истории алматинцев лягут в основу концептуального путеводителя по городу

28 апреля, 17:23
1
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

В этом году в южной столице выйдет в свет "Иллюстрированный путеводитель по смыслам Алматы", в котором о городе будут рассказывать его жители. О том, что представляет из себя этот путеводитель, в чем его уникальность и как зародилась эта идея, корреспонденту Tengrinews.kz рассказала автор проекта Зоя Фалькова. 

Как отметила автор проекта, в этом путеводителе будет отражена новейшая история города, ее современные мифы и легенды. Зоя подчеркивает, что это не "вылизанный" туристический путеводитель в привычном смысле слова. "Да, в нем будет карта, маршруты и описание уникальных мест города. Но уникальными их делают истории современных нам людей, а не какие-то постройки или бронзовые фигуры. То есть мы предлагаем путешествие по городу, в котором складывается много личных историй. И любой городской объект - дерево или пень, дом или заброшенный сарай - получают право стать частью этих историй. Город складывается из человеческих историй, и таким образом этот проект становится еще и антропологическим исследованием", - поведала собеседница. 

Идея пришла в голову, как рассказала автор проекта, после приезда в Алматы ее друзей. Она повела их по городу, показывала им дворы и переулки, попутно рассказывая о том, каким город был раньше и как он меняется сейчас. В этот момент у нее появилось понимание, что стоит знакомить туристов с городом не только через прошлое, но и настоящее. "Все мы сталкивались с ситуацией, когда приезжают друзья откуда-нибудь из-за границы, из городов и стран, полных развлечений и интересных мест. И нам становится немного неудобно­ ­ - в Алматы набора традиционных достопримечательностей хватает на один-два дня, что невероятно мало для города, гордо именующегося "культурной столицей". И для того, чтобы устроить гостям погружение в среду, остаются либо кабаки, либо прогулки по городу с маленькими историями о нем", - посетовала Фалькова.

"Наша современная история нас как будто не интересует, но ведь из нее складывается будущее, - продолжила собеседница. - И именно современная история - интереснее всего, и именно ее надо фиксировать здесь и сейчас. Но большинство текстов об Алматы принадлежат скорее восьмидесятым - это какие-то танцы с бубнами вокруг наследия, яблок, "города-сада", то есть, каких-то не особо уже актуальных вещей - яблок почти не осталось (на базаре надо еще поискать местные), город-сад планомерно уничтожается, - то есть того, что всплывает по инерции. Но жизнь города давно сосредоточена вокруг чего-то совершенно другого". 

Поэтому ей захотелось создать путеводитель по современным, часто скрытым смыслам города. "А так как художник (в широком смысле слова это также и поэт, и писатель) - это инструмент самопознания общества, склонный тонко реагировать и рефлексировать происходящее или даже будущее, то естественным решением было привлечь к проекту всех, кто так или иначе участвует в творческой жизни города. Это позволит сделать взгляд на город гораздо шире, чем если бы все тексты составила я сама или даже в соавторстве с кем-то одним", - отметила автор проекта, добавив, что в начале апреля стартовал открытый литературный конкурс об Алматы, который продлится до конца июня, а создание иллюстраций начнется летом.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц