1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Итоги интеллектуального турнира IQ DODA подвели в Алматинской области27 октября 2020, 19:06

Принимать нестандартные решения и быстро ориентироваться в сфере познания и различных спонтанных ситуациях, а также слаженной работе в команде учит интеллектуальная игра IQ DODA, организованная проектным офисом "Рухани жаңғыру" по Алматинской области.

Итоги І турнира силы человеческого разума подвели на днях в Доме журналистов. Обладателей почетных мест наградили ценными призами и денежными сертификатами.

Формат игры был прост и в то же время интересен, участникам предлагалось путем командного обдумывания с применением логики, смекалки и знаний ответить на действительно интересные вопросы из разных категорий. Весь процесс состязания модерировал умелый и популярный ведущий интеллектуальных турниров Серик Акишев.

7 команд, вышедших в финал, боролись за звание самой умной и главный приз в 900 тысяч тенге. Однако одержать победу удалось не каждому. Сам процесс игры отслеживался, а все смарт-гаджеты и мобильные телефоны участников были убраны в специальный контейнер. Основная цель, как отметили организаторы, - выявление лучших эрудитов региона и развитие интеллектуального потенциала участников.

"Наша главная задача – повысить интерес к знаниям, привлечь как можно больше молодежи быть эрудированными. Потому игра проводилась на казахском и русском языках. Все вопросы были взяты относительно мировоззрения, логики, сообразительности. Здесь были вопросы и относительно культурно-исторического наследия казахстанцев. Всего в игре 6 туров. Вопросы демонстрируются на большом экране по 30-60 секунд и зачитываются ведущим, которым, кстати, выступил известный телеведущий Серик Акишев", - поделился организатор проекта Ерасыл Толымбекулы.

Обладателями І призового места и сертификатом в 900 тысяч тенге стала команда "Эрудиты" из Аксуского района, ІІ место заняла команда "Сережа молодец!" из областного центра, получив в награду в 750 тысяч тенге. Замкнула тройку лидеров команда PRYMERIZ из Панфиловского района, которая получила 600 тысяч тенге.

"Это большой стимул для молодежи, школьников и действующих специалистов, я надеюсь, подобных турниров будет больше. Отрадно, что в регионе уделяется больше внимание интеллектуальной составляющей", - отметил капитан команды "Эрудит" Аксуского района Оркен Досымбеков.

Напомним, интеллектуальная игра IQ DODA была организована в рамках программы Елбасы Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" с целью объединить представителей всех слоев населения вокруг идей Елбасы, интеллектуального развития в соответствии с новыми условиями современности.