Из-за оценщиков алматинцы остаются должниками - прокуратура

15 ноября 2017, 12:51
22
Иллюстративное фото: finance-perm.ru
Иллюстративное фото: finance-perm.ru

Прокуратурой Медеуского района по итогам анализа судебных решений выявлены факты умышленного занижения оценочными компаниями рыночной стоимости недвижимого имущества должников. Об этом заявили в надзорном ведомстве, передает Tengrinews.kz.

Так, по данным прокуратуры Медеуского района, частные судебные исполнители (ЧСИ) назначая оценку имущества должников, принимают отчеты об оценке, где рыночная стоимость имущества должников занижена в два-три раза.

"При этом должники, несогласные с суммой оценки, обжалуют в суде действия ЧСИ по принятию ими отчетов об оценке и предоставляют свои отчеты об оценке, которые отражают реальную рыночную стоимость их имущества", - сообщили в прокуратуре.

Прежде всего, как отмечают в пресс-службе, в занижении рыночной цены имущества заинтересованы взыскатели, поскольку в случае объявления торгов несостоявшимися, согласно пункту 2 статьи 85 закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", им предоставлено право оставить за собой имущество по стоимости оценки.

"Из-за того что имущество должника выставляется на торги по цене ниже рыночной, у должника перед взыскателем остается часть задолженности, тогда как в случае продажи имущества исходя из реальной рыночной стоимости должники полностью могли бы погасить задолженность. К примеру, жилой дом с земельным участком, принадлежащий должнику М. (который должен ТОО 17 миллионов тенге), оценен в 28 миллионов тенге, тогда как другой оценщик по заказу самого должника определил его стоимость в размере 54 миллионов тенге, то есть разница - 26 миллионов", - сообщили в прокуратуре.

Решением райсуда действия ЧСИ по принятию им отчета об оценке в 28 миллионов тенге признаны незаконными.

Аналогичные факты занижения рыночной стоимости имущества должников выявлены и в работе еще двух оценщиков.

"По представлению прокуратуры района Департаментом юстиции Алматы в отношении трех недобросовестных оценщиков составлены административные протоколы и направлены в суд. Постановлениями административного суда три оценщика были оштрафованы на общую сумму 410 000 тенге с приостановлением действий их лицензий на три месяца каждого", - заключили в прокуратуре Медеуского района. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц