Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Из-за проекта Кашаган на Каспии ослепли тюлени - местный житель

19 октября 2014, 01:06
28
Мертвые тюлени на берегу Каспия. © azattyq.org
Мертвые тюлени на берегу Каспия. © azattyq.org

Житель Тупкараганского района Мангистауской области Таурхан Анжанов заявил о том, что на Каспии по неизвестной причине слепнут тюлени. Как сообщает Tumba.kz, рыбак рассказал об этом в Актау на общественных слушаниях, посвященных природоохранным мероприятиям компании North Caspian Operating Company, которая является оператором нефтяного проекта Кашаган. 

По словам мужчины, раньше, когда он выходил в море, видел много тюленей. В последнее же время не видит ни одного. Кроме того, он отметил, что несколько лет назад рыбаки поразились необычному поведению этих животных - они натыкались на лодку, словно ее не видели.

"Мы заметили, что у этих тюленей были белые-белые глаза. Они были слепые. Я считаю, что они ослепли из-за песка, который возили для строительства искусственных насыпных островов (для проекта Кашаган. - Прим.). Раньше вода была прозрачная, а теперь мутная. Это не только на глаза влияет, но и на дыхательную систему. Это мое мнение", - сказал Анжанов.

Другой житель района пожаловался на обмеление и загрязнение водоема, который для своих работ использует компания Agip KCO. Фермер, занимающийся разведением лошадей, заявил, что раньше в этом водоеме поили коней. В свою очередь представители компании отметили, что состояние подземных и грунтовых вод в указанном месте постоянно проверяется, поэтому никакой опасности нет.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц