Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Из-за завода по производству самолетов наказаны чиновники в Карагандинской области

12 ноября 2013, 14:31
11
Самолет "Фермер". Фото из архива Tengrinews.kz
Самолет "Фермер". Фото из архива Tengrinews.kz
Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев наказал чиновников за то, что они не помогали авиазаводу по производству самолетов "Фермер", сообщает NV.kz.

Отмечается, что эти наказания стали реакцией на критику Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Выступая в октябре на расширенном заседании правительства, он назвал авиазавод по производству самолетов в Карагандинской области "показушным".

Двум заместителям акима Карагандинской области Габиту Мухамбетову и Ануару Ахметжанову объявили выговоры. Их также получили аким Абайского района Алтай Елжасов, который с января 2012 года по июнь 2013 года был заместителем акима Караганды, и заместитель акима Караганды Ерикбек Агатанов. Чиновник с июня 2011 по сентябрь 2013 года работал начальником отдела предпринимательства.

Акима Октябрьского района Ержана Темирханова, который в то время возглавлял областное управление предпринимательства и промышленности, предупредили о неполном служебном соответствии. Заместителя руководителя управления промышленности Галымжана Жумасултанова освободили от занимаемой должности.

Напомним, первый казахстанский авиазавод по производству самолетов, расположенный в Карагандинской области, был открыт в ноябре 2011 года. Однако за два года своего функционирования он не выпустил ни одного самолета. На авизаводе по производству самолетов объяснили, что проблемы у них возникли из-за российских партнеров, которые якобы предоставили неверные чертежи.

Руководство авиазавода по производству самолетов между тем считает, что чиновников наказали незаслуженно. По словам замдиректора компании "КазАвиаСпектр" Андрея Глушеня, сотрудники акиматов почти каждую неделю приезжали на предприятие, проводили совещания, организовывали встречи с потенциальными партнерами. Благодаря этому авиазавод по производству самолетов начал реализовывать другие проекты, в частности, проекты по сборке беспилотных самолетов для спасателей и полицейских, а также легкомоторных - для туризма. "Всю помощь, которую мы просили у акимата, нам оказывали", - сказал Глушень.

"Вся проблема в том, что нет самолетов. А их нет потому, что у нас проблемы с освоением технологии", - объясняет замдиректора. Тем не менее, по его словам, сотрудников авиазавода по производству самолетов это не останавливает. Сейчас на предприятии работает около 40 человек. Они исправляют ошибки в чертежах и готовятся к сборке сельскохозяйственных самолетов "Фермер". Поэтому руководство авиазавода по производству самолетов не теряет надежды, что к 2015 году он выйдет на проектную мощность 36 сельскохозяйственных самолетов в год.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц