1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как избавиться от дефектов речи и стать звездой? Телелаборатории Санди Султан исполнилось пять лет 11 августа 2020, 09:32

20 июля 2015 года известная телеведущая Санди Султан запустила свою Телелабораторию, которая вырастила многих телерадиоведущих, авторов ТВ-программ,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

20 июля 2015 года известная телеведущая Санди Султан запустила свою Телелабораторию, которая вырастила многих телерадиоведущих, авторов ТВ-программ, а также помогла добиться успеха бизнесменам и политикам. По прошествии пяти лет автор проекта рассказывает, что изменилось в школе, и отмечает ее главные достижения.

SSLAB открылась при поддержке "Седьмого канала". В ней Санди обучает всех желающих ораторскому мастерству и делится собственным опытом многолетней работы на телевидении.

"Есть студенты, которые учились 3, 4, 5 лет назад и сейчас приходят, чтобы еще раз пройти курсы. Отмечают, что получают еще больше информации", - поделилась Санди.

Большая часть студентов - желающие работать на телевидении и радио. Но курсы также популярны среди предпринимателей, политиков, управленцев. Среди всех, кто хочет стать харизматичным оратором и избавиться от дефектов речи.

"В группах учатся как 15-летние подростки так и 45-летние состоявшиеся личности. Им друг с другом комфортно и интересно. Уроки проходят на одном дыхании. Часто студенты говорят: "Вот мне уже 30 лет, наверное, уже поздно мечтать о телевидении, хотя я с детства мечтал". Нет, не поздно! Яркий пример тому врач-терапевт Айнур Тажина - автор программы "Доктор рекомендует", выходит в эфире телеканалов "Астана" и "Казахстан". Ей, как и мне, 45 лет. Она в 42 года впервые вышла в эфир! Если вы научились красиво говорить и грамотно излагать свои мысли, то медицинское образование только поможет в эфире. Необязательно идти на факультет журналистики. На практике узнаете намного больше", - рассказала Султан.

Своими успехами после обучения поделилась корреспондент телеканала "Хабар" Назымгуль Кумыспаева.

"Сейчас буду очень долго признаваться в любви Санди! Если бы не ее уверенное "у тебя все получится!", я еще долго бы не решалась работать на ТВ. Страхи, нерешительность, сомнения - все это она с легкостью рассеивает. На любом телевидении в первую очередь нужны профессионалы, люди, с хорошей дикцией, поставленной речью, отличным слогом. Санди не просто делится опытом и знаниями, она вкладывает душу в каждого ученика, делится положительной энергией", - отметила Кумыспаева.

Санди Султан подготовила свою методику, которая включает в себя упражнения по постановке дыхания, голоса, дикции и уроки по орфоэпии, фитнес для мозга и для лица, устраняет дефекты речи и страхи публичных выступлений. По ее словам, за пять лет многое добавилось в курсы, но остался главный "золотой стандарт" обучения, который она переняла у своих учителей - именитых казахстанских и российских медиаменеджеров, и закрепила годами практики.

"Каждый, кто приходит учиться, меняется. Становится уверенным в себе, чувствует свою значимость. Я стараюсь подчеркнуть индивидуальность, раскрыть таланты. Приезжают ко мне из России, Украины, Кыргызстана, Узбекистана. Обращаются студенты, которые живут и учатся в Китае, Америке, Европе.

Лучшая реклама - "сарафанное радио" . Мои выпускники делятся своими достижениями с родными и друзьями и всегда рекомендуют SSLAB. А результаты моих звезд мотивируют и придают еще большей уверенности", - призналась Санди Султан.

По словам телеведущей "Первого канал Евразия" Марии Парфеновой, красиво и правильно говорить в наши дни уже не роскошь, а необходимость для любой сферы деятельности.

"Пять лет - солидный рубеж. Когда Телелаборатория распахнула свои двери перед желающими обучиться ораторскому мастерству, я была уверена, что дело Санди обречено на успех", - отметила она.

Помимо Парфеновой и Кумысбаевой, среди своих студентов Санди Султан гордо отмечает ведущую утренних и дневных новостей на "Хабаре" Жанну Сейтхан, корреспондента "Хабар 24" и "Хабар" Камиллу Тастанбекову, телеведущую Atameken Business Галину Годжук, корреспондента КТК Ардак Мауину и многих других звезд республиканских и региональных телеканалов и радио. Санди Султан помнит всех поименно.

Жанна Сейтхан призналась, что курсы Санди Султан внесли большие коррективы в ее жизнь.

"Я вошла в двери SSLAB со своей мечтой. Но при этом внутри меня терзали сомнения, зажимы, неуверенность, неправильная дикция. Энергетика, профессионализм и доброта Санди сотворили чудо! Мы долго работали. Не скажу, что было легко. Санди очень требовательна к ученикам. Мы отрабатывали дикцию, делали упражнения, зачитывали тексты снова и снова.

Работа с Санди была не только технической, но и психологической. Очень деликатно она раскрывала мой внутренний потенциал. Я ей так благодарна! Санди и сейчас всегда со мной, и это вызывает у меня восхищение. Ведь после окончания курсов, она всегда готова выслушать, подсказать и дать совет" - рассказала Сейтхан.

Курсы Санди Султан также прошли госслужащие, топ-менеджеры и сотрудники крупнейших международных и казахстанских компаний, студенты и школьники.

"Многие бизнесмены и политики на самом деле проделывают большую работу, но не всегда могут рассказать о ней и о себе. Нужны простые слова, которые услышат люди и сделают правильные выводы. Мы отрабатываем их выступления, убираем речевой мусор и "воду", как говорят журналисты. Также приходится быть психологом, чтобы помочь справиться с зажимами, - поделилась Санди.

"На своем примере и опыте хочется заверить: стремитесь, ищите пути реализации , действуйте, занимайтесь саморазвитием , совершенствуйте и осваивайте новые навыки и будете успешны! Спасибо Санди за создание SSLAB , за мудрое решение передавать свои знания и зажигать новые звезды экрана", - отметила телеведущая Atameken Business Галина Годжук.

Камилла Тастанбекова отметила, что красиво говорить - это большой труд, но самое главное - найти лучшего учителя. Для нее таким стала Санди Султан.

"В моем случае все может охарактеризовать фраза: "все случайное не случайно". Пришла в SSLAB, чтобы улучшить свои ораторские качества, но как-то все закрутилось, и через несколько месяцев я уже была в эфире республиканского ТВ. Да, трудиться пришлось еще больше. SSLAB показала, что говорить красиво - это огромный каждодневный труд. От манеры себя держать до того, как произнесешь слово. А главное это, конечно, Санди. Мне кажется, люди тянутся в SSLAB не только благодаря ее известности, но и энергии. Санди бархатно говорит: "Звезда моя", и каждый начинает верить в себя намного больше", - призналась Тастанбекова.

В Телелаборатории учатся и дети. Самому младшему ученику - 7 лет.

"С детьми я разговариваю на "Вы", это подчеркивает их значимость. Говорю им, что именно от них будет зависеть будущее нашей страны. Они чувствуют большую ответственность и выдают отличный результат. На них уходит очень много внутренней энергии, но, конечно, это стоит того", - отметила Санди Султан.

Слоган телелаборатории: "SSLAB - больше чем телевидение". Санди Султан подчеркивает, что ораторское мастерство - это целый комплекс упражнений, который состоит не только из работы с дикцией, но и со всем телом, включая внутренний настрой. Это делает курсы полезными для всех, кто хочет достичь успеха в жизни.