Избавляться от политической инфантильности призвали казахстанцев

14 апреля 2015, 14:34
70
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Избавляться от политической инфантильности и принять активное участие в голосовании на президентских выборах призвали казахстанцев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Председатель общественной республиканской комиссии по контролю за выборами Нурлан Еримбетов рассказал о том, почему казахстанцы опаздывают на выборы и чем может грозить неявка избирателей.

"Неявка избирателей нашими оппонентами, друзьями может завтра трактоваться по-разному. Призываю наших граждан быть очень пунктуальными. Есть еще одна ситуация, когда сегодня возможно такое понятие, как политическая инфантильность. Люди могут не пойти на выборы: "Выбирайте без меня, выборы могут состояться без меня". В этой ситуации мы должны вести хорошую пропагандистскую кампанию", - отметил Нурлан Еримбетов в ходе заседания круглого стола на тему "Современные избирательные технологии: опыт и практика".

Нурлан Еримбетов отметил, что его, как и многих, беспокоит вопрос явки избирателей. Говоря об этом, он вспомнил случай из жизни, когда один из иностранных наблюдателей чуть было не подумал, что казахстанцы аполитичны. 

"Много лет назад, я еще работал в регионе, я помню мне позвонили с избирательного участка и сказали, что один из наблюдателей звонит куда-то и говорит: "Выборы не состоялись, явки нет, выборы провалены". Время было 10 часов утра. Оказывается, он не знал, что казахи просыпаются в воскресенье поздно: они должны попить чай, поехать к детям, накормить скот, собраться всем вместе - это же праздник, у детей чай попить. Когда он увидел, что часов в шесть (у избирательного участка - Прим. автора) стояла километровая очередь, он позвонил тем, кому он звонил, и извинился. Он извинился и перед нашими местными жителями за непонимание нашей ментальности", - рассказал Нурлан Еримбетов отметив, что иностранным наблюдателям необходимо учитывать ментальность казахстанцев.

Говоря о работе наблюдателей в ходе предстоящих выборов, председатель общественной республиканской комиссии по контролю за выборами также подчеркнул, что на сегодняшний день самая главная задача - это не фиксировать нарушения, а предупреждать их. "Я очень хочу, чтобы у нас сегодня была такая установка, чтобы наблюдателями были молодые ребята. Потому что это люди, которым еще не присущи политические конъюнктуры. Это люди, которые сегодня откровенны, у которых есть собственное мнение", - резюмировал свое выступление Нурлан Еримбетов.

В ходе заседания также было отмечено, что 2015 год стал урожайным на проведение различных выборов в различных республиках и государствах мира. "Если мы посмотрим только на апрель месяц, семь государств участвуют в тех или иных выборах: президента, парламента. Это говорит о том, что сегодня современная повестка дня обязывает более интенсивно изучать все эти процессы, которые происходят и в условиях геополитики, в условиях кризисных явлений. В этом отношении Казахстан открыто и последовательно проводит политику, обеспечивающую демократичность выборного процесса", - сказала директор республиканского государственного учреждения ГУ "Қоғамдық келісім" (Общественное согласие) Наталья Калашникова.

Напомним, выборы президента Казахстана назначены на 26 апреля.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц