Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Избавляться от политической инфантильности призвали казахстанцев

14 апреля 2015, 14:34
70
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Избавляться от политической инфантильности и принять активное участие в голосовании на президентских выборах призвали казахстанцев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Председатель общественной республиканской комиссии по контролю за выборами Нурлан Еримбетов рассказал о том, почему казахстанцы опаздывают на выборы и чем может грозить неявка избирателей.

"Неявка избирателей нашими оппонентами, друзьями может завтра трактоваться по-разному. Призываю наших граждан быть очень пунктуальными. Есть еще одна ситуация, когда сегодня возможно такое понятие, как политическая инфантильность. Люди могут не пойти на выборы: "Выбирайте без меня, выборы могут состояться без меня". В этой ситуации мы должны вести хорошую пропагандистскую кампанию", - отметил Нурлан Еримбетов в ходе заседания круглого стола на тему "Современные избирательные технологии: опыт и практика".

Нурлан Еримбетов отметил, что его, как и многих, беспокоит вопрос явки избирателей. Говоря об этом, он вспомнил случай из жизни, когда один из иностранных наблюдателей чуть было не подумал, что казахстанцы аполитичны. 

"Много лет назад, я еще работал в регионе, я помню мне позвонили с избирательного участка и сказали, что один из наблюдателей звонит куда-то и говорит: "Выборы не состоялись, явки нет, выборы провалены". Время было 10 часов утра. Оказывается, он не знал, что казахи просыпаются в воскресенье поздно: они должны попить чай, поехать к детям, накормить скот, собраться всем вместе - это же праздник, у детей чай попить. Когда он увидел, что часов в шесть (у избирательного участка - Прим. автора) стояла километровая очередь, он позвонил тем, кому он звонил, и извинился. Он извинился и перед нашими местными жителями за непонимание нашей ментальности", - рассказал Нурлан Еримбетов отметив, что иностранным наблюдателям необходимо учитывать ментальность казахстанцев.

Говоря о работе наблюдателей в ходе предстоящих выборов, председатель общественной республиканской комиссии по контролю за выборами также подчеркнул, что на сегодняшний день самая главная задача - это не фиксировать нарушения, а предупреждать их. "Я очень хочу, чтобы у нас сегодня была такая установка, чтобы наблюдателями были молодые ребята. Потому что это люди, которым еще не присущи политические конъюнктуры. Это люди, которые сегодня откровенны, у которых есть собственное мнение", - резюмировал свое выступление Нурлан Еримбетов.

В ходе заседания также было отмечено, что 2015 год стал урожайным на проведение различных выборов в различных республиках и государствах мира. "Если мы посмотрим только на апрель месяц, семь государств участвуют в тех или иных выборах: президента, парламента. Это говорит о том, что сегодня современная повестка дня обязывает более интенсивно изучать все эти процессы, которые происходят и в условиях геополитики, в условиях кризисных явлений. В этом отношении Казахстан открыто и последовательно проводит политику, обеспечивающую демократичность выборного процесса", - сказала директор республиканского государственного учреждения ГУ "Қоғамдық келісім" (Общественное согласие) Наталья Калашникова.

Напомним, выборы президента Казахстана назначены на 26 апреля.


Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц