Избегающим налогов алматинским адвокатам и нотариусам напомнили об этике

27 июня, 14:23
2
Фото ©Амир Абдулхаимов
Фото ©Амир Абдулхаимов

Адвокатам и нотариусам, по вине которых бюджет недополучил 3,1 миллиона тенге, напомнили о существовании Кодекса профессиональной этики, передает Tengrinews.kz.

Как отметили в пресс-службе Министерства юстиции, Кодекс профессиональной этики лиц, оказывающих юридическую помощь, требует неукоснительного соблюдения законодательства и предусматривает за его нарушение применение мер дисциплинарной ответственности.

"В своей профессиональной деятельности адвокаты, частные нотариусы и частные судебные исполнители должны исполнять свою миссию служения праву и закону, содействовать утверждению и практической реализации принципов верховенства права и неукоснительному соблюдению законности", - прокомментировали в ведомстве.

Как известно, 44 адвоката и 27 нотариусов задолжали 3,1 миллиона тенге в бюджет. Такие данные обнародовала пресс-служба Управления государственных доходов по Медеускому району.

"К примеру, адвокат А. имеет задолженность 638 243 тенге", - информируют налоговики.

"Учитывая, что налоговая задолженность не является налоговой тайной, в случае непогашения налоговой задолженности до 1 июля текущего года списки должников будут опубликованы в СМИ. Согласно налоговому законодательству доходы адвокатов и нотариусов, полученные от осуществления деятельности, включая оплату оказания юридической помощи, совершения нотариальных действий, подлежат обложению подоходным налогом по ставке 10 процентов. Работа в данном направлении продолжается", - рассказали в Управлении государственных доходов по Медеускому району.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц