Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Избирателей просят не брать деньги и подарки от кандидатов в президенты

26 марта 2015, 13:18
50
Фото с сайта elson.com.ua
Фото с сайта elson.com.ua

Казахстанских избирателей просят не брать деньги и подарки от кандидатов в президенты, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Не делайте ненужных услуг, не показывайте своего рвения, не доказывайте свою преданность, не нарушайте конституционный закон о выборах, потому что за нарушение порядка и правил проведения предвыборной агитации могут наступать разные виды ответственности участников избирательного процесса, и из-за ваших неправомерные действия может пострадать кандидат в президенты РК", - сказала на брифинге в Астане, обращаясь к доверенным лицам и избирателям, член Центральной избирательной комиссии Татьяна Охлопкова.

Она отметила, что кандидатам, которые являются должностными лицами государственных органов запрещается использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

"Запрещается проведение предвыборной агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, ценных бумаг, а также проведением лотерей, благотворительных акций, выплатой денег либо обещанием предоставления таковых, за исключением бесплатной раздачи печатных материалов, флажков, иллюстрированных материалов, значков, специально выпущенных для избирательной кампании. Запрещается также проведение благотворительных мероприятий, за исключением организации зрелищных и спортивных мероприятий", - проинформировала член ЦИК.

Она пояснила, что подкупом могут являться не только деньги, но и, например, дрова или что-то еще, привезенные пенсионеру. "У нас были такие случаи, когда развозили продукты. Поэтому я обращаюсь с просьбой: не надо нарушать избирательное законодательство. А предоставить услуги любому из нас - это очень легко", - добавила Охлопкова и предупредила об ответственности за нарушение этих норм, которая может быть административной и уголовной. У ЦИК есть также право снятия с регистрации кандидата в случае выявленного нарушения.

Также в текущий период запрещается проведение предвыборной агитации с использованием изображения какого-либо лица без его письменного разрешения, а в случае его смерти, без письменного разрешения наследников.

Татьяна Охлопкова отметила, что сегодня начинается "один из самых интересных этапов избирательной кампании" - предвыборная агитация, которая продлится 30 дней и завершится в 00:00 24 апреля.

Вчера на заседании ЦИК было принято постановление, по которому установлены расходы кандидатов в президенты, общая сумма их составила 7 миллионов 10 тысяч тенге. Эти деньги будут потрачены: на 15-минутное выступление с программой по телевидению - 5 миллионов 250 тысяч тенге, на 10-минутное выступление с программой по радио - 200 тысяч тенге, на публикацию в печатных изданиях двух статей - 810 тысяч тенге, на аренду помещения для встреч с избирателями - 200 тысяч тенге, на издание печатных агитационных материалов - 250 тысяч тенге, на транспортные расходы - 300 тысяч тенге.

Кроме того, кандидатам конституционный закон о выборах предоставляет право образовать свой избирательный фонд. Он образуется из следующих источников: собственные средства кандидата - 106 миллионов 820 тысяч тенге; средства, выделенные кандидату выдвинувшим его республиканским общественным объединением - 149 миллионов 548 тысяч тенге; добровольные пожертвования граждан и организаций Республики Казахстан - 320 миллионов 460 тысяч тенге. Общий размер избирательного фонда составит 576 миллионов 828 тысяч тенге.

Но если кандидат выдвигается не высшим органом республиканского общественного объединения, а путем самовыдвижения, то размер его избирательного фонда будет меньше - 427 миллионов 280 тысяч тенге. "Это достаточно внушительная сумма", - заметила Охлопкова.

Напомним, что в президентских выборах 2015 года будут участвовать три кандидата - действующий Глава государства Нурсултан Назарбаев, представитель КНПК Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц