Излучение от микроволновок проверили специалисты в Астане

19 марта, 12:29
24
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Департамент охраны общественного здоровья Астаны проверил микроволновые печи разных производителей на уровень излучения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отметил глава ведомства Садвакас Байгабулов, эти устройства создают электромагнитные поля (ЭМП) и, следовательно, вносят вклад в дозу такого излучения на человека.

Нервная, сердечно-сосудистая, иммунная и эндокринная системы наиболее чувствительны к воздействию ЭМП, и в результате длительного воздействия возможно развитие отдаленных последствий. По данным ДООЗ, учитывая, что действие электромагнитных излучений на человека является небезвредным, установлены нормативы для микроволновых печей. Как отметили в ведомстве, на расстоянии 10 сантиметров микроволновые печи не должны излучать выше 10 мкВт/см2.

ДООЗ города Астаны провел измерения плотности потока электромагнитных излучений от различных моделей микроволновых печей, используемых в коллективе департамента. Замеры проведены на нормируемых расстояниях 10 сантиметров и 50 сантиметров от стенок микроволновой печи.

Так, по данным ведомства, у южнокорейских брендов замеры в среднем составляли на расстоянии:

10 сантиметров - в режиме разогрева 0,5 - 61,3 мкВт/см2 со стороны дверцы и 0,3 - 3,1 мкВт/см2 сбоку, при разморозке - 1,5 - 39,52 мкВт/см2 со стороны дверцы и 0,1 - 18,84 мкВт/см2 сбоку;

50 сантиметров - в режиме разогрева 0,03 - 6,2 мкВт/см2 со стороны дверцы и 0,06 - 0,7 мкВт/см2 сбоку, при разморозке - 0,01 - 6,2 мкВт/см2 со стороны дверцы и 0,09 - 1,18 мкВт/см2 сбоку.

У европейских и российских моделей замеры в среднем составили на расстоянии:

10 сантиметров - в режиме разогрева 1,3 - 5,6 мкВт/см2 и 0,1 - 1,3 мкВт/см2, при разморозке 1,3 - 4,6 мкВт/см2 и 0,5 - 0,9 мкВт/см2;

50 сантиметров - в режиме разогрева 0,2 - 1,5 мкВт/см2 и 0,1 - 0,5 мкВт/см2, при разморозке 0,7 - 1,7 мкВт/см2 и 0,1 - 0,3 мкВт/см2.

Отмечено, что излучение интенсивнее со стороны дверцы и при увеличении расстояния от печей происходит значительное уменьшение дозы электромагнитного излучения.

"В этой связи рекомендуем не находиться рядом с микроволновкой во время ее работы, и тем более не ожидать окончания разогрева, заглядывая в прозрачную дверцу. Практически все микроволновые печи имеют звуковую сигнализацию, оповещающую об окончании процесса, поэтому желательно не приближаться к прибору ближе 0,5-1 метра до подачи звукового сигнала об окончании программы. Учитывая особую чувствительность детского организма, настоятельно рекомендуется ограничивать обращение с микроволновками детей либо допускать использование под контролем взрослых", - прокомментировали в департаменте.

Также в ведомстве подчеркнули, что целью данного материала является не создание рекламы-антирекламы определенных производителей, а информирование потребителей о настороженности бесконтрольного или постоянного пользования микроволновыми печами.

"На вопросы жителей столицы по данному материалу готов ответить Садвакас Байгабулов по телефону +7 778 012 70 00", - резюмировали в департаменте.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц