Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Изменить правила сдачи ЕНТ предложил депутат

28 мая 2014, 13:39
15
Иллюстрация ©tengrinews
Иллюстрация ©tengrinews

Изменить правила сдачи ЕНТ предложил депутат Мажилиса Парламента Турсунбек Омурзаков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для оценки глубины знаний и владения компетенциями, необходимыми для поступления в вуз, а тем более, получения государственного образовательного гранта, необходимо удостовериться в наличии у выпускника способности к критическому, логическому мышлению и более глубоких знаний по предметам. Тестирование должно включать также открытые вопросы, требующие доказательство своей позиции. Это позволит снизить вероятность угадывания и повысить качество оценки", - сказал он, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра РК Карима Масимова.

По словам депутата, практика использования нескольких типов вопросов - тестовых и открытых - применяется в России, Великобритании, США. "При этом в случае положительного решения по внедрению открытых вопросов необходимо рассмотреть возможность по сдаче отдельных предметов в разные дни", - уточнил он. 

Кроме того, мажилисмен предложил увеличить срок подачи апелляции после тестирования. "Согласно правилам проведения ЕНТ, апелляционная комиссия принимает заявления до 14 часов следующего дня после объявления результатов тестирования. (...) Предлагается увеличить срок подачи апелляции - как минимум 2 рабочих дня со дня публикации результатов ЕНТ", - заявил он. Так, по словам депутата, у выпускников и родителей появится возможность спокойно оценить результаты и подойти взвешанно и обдуманно к решению об апелляции. "Аналогичный срок апелляции практикуется в Российской Федерации по результатам ЕГЭ", - добавил он.

"Опыт предыдущих лет свидетельствует о непрекращающейся практике нарушений различного характера при проведении ЕНТ на местах. Пока такие факты имеют место быть, ЕНТ как инструмент сильно дискредитируется. Предлагается создать официальный сайт, горячую линию, онлайн-камеры в поддержку справедливого ЕНТ; привлечь независимых волонтеров и наблюдателей из числа уважаемых общественных деятелей в регионах", - заключил Омурзаков.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц