Как изменится улица Жибек жолы, рассказал заместитель акима Алматы

25 декабря 2018, 13:44
7
Улица Жибек Жолы. Фото ©Tengrinews.kz
Улица Жибек Жолы. Фото ©Tengrinews.kz

Заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов высказался о реконструкции в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он рассказал о том, что изменится в городском движении, и дал оценку проведенной работе.

"В этом году реконструкцию провели, не скажу, что плохо, но и не скажу, что идеально. Реконструкцию по проспекту Назарбаева сделали хорошо, я считаю. Проспект Абая сделан неплохо. Был сделан ряд замечаний подрядчикам, в частности тем, которые работали по проспекту Абылай хана. Мы их трижды наказали. Они не совсем корректно поступили, проект взяли и начали на свой лад делать, хотя неоднократно мы замечания делали. Они признали свою ошибку, переделали. Этот проект еще не завершен. Мы будем над ним работать в следующем году", - отметил он.

По данным замакима, в этом году было создано более 30 километров пешеходной зоны. Макежанов рассказал и о планах по реконструкции улицы Жибек Жолы. 

"По реконструкции этой улицы у нас принято решение, что движение будет происходить от улицы Наурызбай батыра в сторону улицы Желтоксан. Улица между Наурызбай батыра и Желтоксан двусторонняя. Когда реконструкция произойдет, она будет односторонней. Потому что мы создаем пешеходную зону. Планируется расширить северную часть, реконструировать два сухих фонтана", - сказал Макежанов. 


Улица Жибек Жолы. Фото Tengrinews.kz

Он добавил, что при реконструкции проспекта Достык будет учитываться удобство для пешеходов.  

"Проспект Достык состоит из двух этапов. Первый - участок от проспекта Абая до парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Второй этап на следующий год - конкурс разыгран, победитель есть. Будем учитывать, что это пешеходная зона. Также есть некоторые неудобства для автомобилистов, им негде ставить машины. На эту тему мы проводим беседы с собственниками кафе и ресторанов. Идет постоянная работа", - сказал он.


Улица Панфилова. Фото Андрея Зайцева

В сентябре 2017 года закончилась реконструкция улицы Панфилова и площади Астана (Старая площадь). Также в городе обновили Арбат, улицы Байсеитовой и Тулебаева. По задумке акимата, исторический центр города приобрел новый, европейский вид.

Работы по реконструкции Жибек Жолы начнутся во втором квартале 2019 года. Их планируют завершить до конца года. Также в следующем году в Алматы планируют обновить еще две улицы - улицу Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улицу Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц