Как изменятся тарифы на комуслуги для алматинцев с 1 января

29 декабря 2018, 17:32
11
Иллюстративное фото:
zi.dn.ua
Иллюстративное фото: zi.dn.ua

В Алматы с Нового года снизятся тарифы на газ, тепло, электричество, воду и канализацию. Об этом на брифинге сообщил заместитель руководителя ДКРЕМ и ЗК по Алматы Бауыржан Каирбек, передает Tengrinews.kz.

Газ подешевеет на 16 процентов, тепло - на 18, вода и канализация на 10 процентов, электричество - на 2,8 процента. На брифинге объяснили, за счет чего были снижены тарифы.

Сфера газоснабжения

Тарифы снижены за неисполнение мероприятий инвестиционной программы на сумму 500 миллионов тенге, увеличения объема поставки газа, снижения средств инвестиционной программы на 5 миллиардов тенге на 2019-2021 годы, удешевление оптовой цены газа. В совокупности это дало снижение тарифа "КазТрансГаз Аймак" на 16 процентов.

Сфера теплоснабжения

Снижение тарифа на газ дало положительный эффект на тепло. По АО "Алматинские электрические станции" произошло неисполнение мероприятий инвестиционной программы на сумму 107 миллионов тенге, а также снижены затраты на инвестиционную программу на 800 миллионов тенге. По ТОО "Алматытеплокоммунэнерго" снижены затраты на инвестпрограмму на 100 миллионов тенге.

В совокупности это дало снижение конечного тарифа на теплоснабжение ТОО "Алматинские тепловые сети" на 18 процентов.

По воде и канализации

Снижены затраты на инвестиционную программу почти на 700 миллионов тенге. Это дало снижение тарифа по воде и канализации ГКП "Алматы Су" на 10 процентов.

Сфера электроснабжения

Тариф на передачу электроэнергии для АО "АлатауЖарыкКомпаниясы" снижен на 10 процентов. Экономия составила четыре миллиарда тенге. Также был сдержан тариф АО "КЕГОК" на уровне 2018 года, без планового роста на 2019 год. В результате этих и других мер конечный тариф на электроснабжение ТОО "АлматыЭнергоСбыт" снизится на 2,8 процента.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц